

Четырехцилиндровые двигатели
1. Освободите защитный кожух зубчатого ремня, отжав защелки крепления (см. стрелки на иллюстрации).

2. Снимите верхнюю часть защитного кожуха зубчатого ремня, потянув её вверх.
Внимание! При установке верхней части защитного кожуха убедитесь, что её нижний край зашел в соответствующую выемку на нижней части защитного кожуха.
Обычно для выполнения необходимых работ в отношении зубчатого ремня достаточно снять только верхнюю часть его защитного кожуха. Если же необходимо снять и нижнюю часть, то выполните следующее:
3. Снимите клиновой ремень, см. соответствующую главу.
4. Выверните болты крепления и снимите шкивы клинового ремня на коленчатом валу и на водяном насосе.
5. Выверните болты и отверните крепления нижней части защитного кожуха зубчатого ремня и снимите её. При последующей установке болты крепления шкивов клинового ремня на коленчатом валу и на водяном насосе затяните с моментом 20 Нм, а болты и гайки нижней части защитного кожуха зубчатого ремня — с моментом 10 Нм.
Пятицилиндровый двигатель
Освободите защитный кожух зубчатого ремня, отжав защелки крепления
7. Снимите верхнюю часть защитного кожуха зубчатого ремня (см. стрелки на иллюстрации).

8. Выверните болты крепления нижней части защитного кожуха и снимите её. При установке болты крепления нижней части защитного кожуха затяните с моментом 10 Нм.
Шестицилиндровый двигатель
9. Снимите ручейковый ремень, а также натяжной ролик ручейкового ремня, см. соответствующую главу.
10. Отожмите на каждой части защитного кожуха зубчатого ремня по одной зажимной скобе (см. стрелки на иллюстрации).

11. Снимите защитный кожух.
Проверка состояния
12. Убедитесь, что на зубчатом ремне нет следов масла и трещин. Зубья ремня должны быть целыми без следов износа.
13. Проверните двигатель, чтобы проверить состояние ремня по всей его длине. Ремень с дефектами подлежит обязательной замене на новый.
Проверка натяжения
Натяжение зубчатого ремня проверяется в следующих местах:
У четырехцилиндрового двигателя — на отрезке между шестерней распределительного и шестерней промежуточного валов. Зубчатый ремень четырехцилиндрового двигателя натянут правильно, если на отрезке между шестерней распределительного и шестерней промежуточного валов его можно повернуть на 90° (см. иллюстрацию 10.0б).

У пятицилиндрового — на отрезке между шестернями распределительного вала и вала водяного насоса. На иллюстрации 10.0в показаны места и способ проверки натяжения зубчатого ремня — он, как и на четырехцилиндровом двигателе, также должен поворачиваться на 90°.

У шестицилиндрового двигателя — на отрезке между шестерней распределительного вала и верхним направляющим роликом. Правильно натянутый зубчатый ремень должен на этом отрезке поворачиваться на 90° (см. иллюстрацию 10.0г).

Внимание! Свист после запуска холодного двигателя, усиливающийся при увеличении числа оборотов двигателя, свидетельствует об излишнем натяжении зубчатого ремня.
