AutoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Ауди
БМВ
Чери
Шевроле
Ситроен
Дэу
Фиат
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
Исузу
Джип
Киа
Лексус
Ленд Ровер
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Опель
Ниссан
Пежо
Рено
Сааб
Шкода
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво
АвтоВАЗ
Audi:
Ауди 80▾
80 2 (B2, бензин) 80 3 (B3, бензин) 80 3 (B3) 80 4 (B4)
Ауди 100▾
100 3 (C3, дизель) 100 3 (C3, бензин) 100 3 (C3) 100 4 (C4, бензин) 100 4 (C4)
Ауди А3▾
А3 1 (8L)
Ауди А4▾
А4 1 (B5, бензин) А4 2 (B6, бензин) А4 2 (B6)
Ауди А6▾
А6 1 (C4) А6 2 (C5)
Ауди А8▾
А8 1 (D2)

Система впрыска топлива — проверка

 Главная Ауди 80 1991-1996 Двигатель и системы Система впрыска (бензин) Система впрыска топлива — пров... 

0

Самостоятельная проверка системы впрыска топлива Digifant практически невозможна по той причине, что для этого необходимы прежде всего соответствующие контрольно-измерительные приборы и хорошее знание этой системы. Для выполнения многочисленных измерений и снятия показаний нужны специальные переходники и штекеры, чтобы не повредить контакты. Вместе с тем, в случае дефекта системы мы рекомендуем выполнить следующее:

1. Убедитесь, что система зажигания в норме, если двигатель Вашей машины отказывается работать.

2. Проверьте систему подачи питания.

3. Проверьте визуально состояние компонентов системы впрыска топлива. Если причина неисправности после выполнения указанных действий установлена не была, то ознакомьтесь с перечнем возможных неисправностей системы впрыска топлива и способами их устранения, а также обратитесь в мастерскую для распечатки кодов неисправностей, зарегистрированных блоком управления. Руководствуясь полученными данными, установите причину и проверьте соответствующую деталь.

Внимание! В случае внезапного полного отказа системы впрыска топлива в первую очередь проверьте предохранители №№ 13, 21, 25, 27 и 28.

Негерметичность впускного коллектора приводит к поступлению в систему «побочного» воздуха. Количество этого воздуха не заложено в параметрах, имеющихся в памяти электронного блока управления и его поступление приводит к сбоям в функционировании системы. Излишек воздуха ведет к неконтролируемому обеднению воздушно-топливной смеси. Данный дефект особо ощутим при работе двигателя на холостом ходу по колебаниям числа оборотов.


4. Проверьте состояние шлангов, предназначенных для подачи пониженного давления, а также их крепления. Необходимо проверить все шланги на системе впрыска и впускном коллекторе (шланг вакуумного усилителя тормозного привода, шланг подачи подогретого воздуха, шланги системы улавливания паров топлива).

5. Прогрейте двигатель и оставьте его работать на холостом ходу. Капот при этом откройте.

6. Обрызгайте из аэрозольной упаковки так называемой пусковой жидкостью (например, «Startpilot») блок системы впрыска в области фланца со стороны впускного коллектора, уплотнительные прокладки труб впускного коллектора, а также шланги агрегатов, вырабатывающих пониженное давление. Отсоедините при этом штекер лямбда-зонда. Если при нанесении указанной жидкости на определенную деталь происходит увеличение числа оборотов двигателя, то это и есть место подсоса воздуха.

7. Убедитесь, что топливные шланги герметичны.

8. Убедитесь, что посадка соединительных штекеров в норме, а контакты не сломаны и не погнуты. В случае необходимости обрызгайте контакты аэрозольным средством для улучшения проводимости контактов. Сами контакты не подгибайте.

Компоненты системы впрыска — проверка

Для проверки редукционного клапана и измерения давления топлива необходим манометр (V.A.G 1318) с запорным краном и переходником. Давление топлива на холостом ходу должно находиться в пределах 2,5 бар, а при отсоединении от редукционного клапана шланга подачи разрежения давление топлива должно увеличиться почти до 3 бар (см. иллюстрацию 8.0).




Потенциометр углового положения дроссельной заслонки



9. Отсоедините штекер потенциометра.

10. Подсоедините к контактам 1 и 2 омметр.

12. Выполняйте открытие и закрытие дроссельной заслонки и одновременно следите за показаниями омметра. Значение сопротивления должно равномерно изменяться. Для проверки форсунок необходим тестер напряжения со светодиодной лампочкой.

13. Проверьте питание форсунок. Для этого по порядку отсоединяйте штекеры каждой форсунки и подсоедините тестер к контактам штекера (см. иллюстрацию).



14. Попросите помощника запустить двигатель. Диодная лампочка на тестере должна гореть. В противном случае оборван провод питания или же неисправен сам электронный блок управления системой впрыска Digifant.


15. Отсоедините все штекеры питания форсунок для проверки самих форсунок.

16. Подсоедините омметр к обоим контактам первой форсунки. Номинальное значение сопротивления — 15-20 Ом.

17. Выполните такую же проверку на следующей форсунке.

18. Выполните проверку герметичности форсунки и формы струи впрыскиваемого топлива. Для этого снимите форсунки вместе с распределителем топлива. Штекеры питания и топливопроводы не отсоединяйте.

19. Отсоедините штекер пускового топливного клапана и штекер датчика температуры охлаждающей жидкости, расположенный с левой стороны выпускного патрубка.

20. Опустите форсунки в мерные стаканчики.

21. Попросите помощника на несколько секунд задействовать стартер. Форма струи топлива у всех четырех форсунок должна быть одинаковой.

22. Отсоедините общий штекер подачи питания к форсункам, расположенный в на жгуте проводов.

23. Выключите зажигание, а затем включите его примерно на 5 сек. Из каждой форсунки должно вытечь не более двух капель топлива. Это соответствует норме.

24. Отсоедините многоконтактный штекер датчика температуры впускаемого воздуха на расходомере объема воздуха (см. иллюстрацию).



25. Подсоедините к обоим наружным контактам датчика омметр.


26. Отсоедините штекер синего цвета датчика температуры охлаждающей жидкости в патрубке охлаждающей жидкости (см. иллюстрацию).



27. Подсоедините к контактам датчика омметр.

28. Оба датчика. Считайте показания омметра.

29. Убедитесь, воспользовавшись нижеприведенной диаграммой, что значения сопротивления обоих датчиков и температура воздуха и охлаждающей жидкости на текущий момент находятся в пределах кривых в правой части диаграммы. Если это не так, то датчик(и) замените (см. иллюстрацию).



30. Отсоедините штекеры всех форсунок, чтобы проверить подачу питания и работоспособность пускового топливного клапана (см. иллюстрацию).



31. Отсоедините штекер питания пускового топливного клапана.

32. Подсоедините к штекеру питания клапана тестер напряжения с диодной лампочкой, воспользовавшись вспомогательными проводами.

33. Отсоедините штекер датчика температуры охлаждающей жидкости.

34. Попросите помощника провернуть двигатель стартером. Диодная лампочка тестера при этом должна загореться примерно на 1-4 секунды. Если лампочка не загорается, то может быть оборван проводили же неисправен электронный блок управления системой Digifant.

35. Выверните пусковой топливный клапан. При этом штекер питания клапана должен быть подсоединен, а штекеры питания форсунок - отсоединены. Топливопровод от пускового клапана также не отсоединяйте.

36. Отсоедините штекер датчика температуры охлаждающей жидкости, если он подсоединен.

37. Опустите пусковой топливный клапан в емкость.

38. Попросите помощника провернуть двигатель стартером. Клапан должен открыться и подавать топливо в течение 14 секунд. Форма струи топлива должна быть равномерной по всей своей длине.

39. Вытрите клапан насухо перед тем как проверить его на герметичность. В течение минуты из клапана не должен выходить бензин и, кроме того, сопло клапана не должно быть влажным. Для проверки лямбда-зонда необходим газоанализатор или же такую проверку следует выполнить в мастерской. Условиями правильного выполнения проверки и получения точных данных является герметичность системы выпуска отработавших газов, а также наличие питания у лямбда-зонда. Убедитесь, что соответствующие предохранители в норме.

40. Прогрейте двигатель.

41. Подсоедините газоанализатор.

42. Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостом ходу как минимум две минуты.

43. Поднимите обороты двигателя до 2000 об/мин.

44. Запишите показания относительно содержания СО.

45. Отсоедините от патрубка дроссельной заслонки шланг подачи пониженного давления. Отверстие патрубка зэк-ройте пальцем. Содержание CO должно на какой-то момент увеличиться, а затем снова опуститься до уровня, который был записан. Если содержание CO не изменяется, отсоедините штекер питания лямбда-зонда (см. иллюстрацию).



46. Протяните провода от обоих полюсов аккумулятора и попеременно подсоедините их к контакту штекера. Если при этом содержание CO меняется, то лямбда-зонд неисправен. Если же и в этом случае содержание CO осталось без изменений, то нужно проверить провода подачи питания к электронному блоку управления системой. Если и здесь все в норме, то неисправен блок управления.

47. Отсоедините штекер провода питания расходомера объема впускаемого воздуха. Нумерация контактов осуществляется справа налево от 1 до 4.

48. Выполните проверку датчика температуры впускаемого воздуха на контактах 1 и 4 так, как это указано в п.п. 2429 данной главы.

49. Подсоедините омметр к контактам 2 и 3 для проверки потенциометра.

50. Сместите клапанный затвор, следя за показаниями омметра. Сопротивление должно изменяться (см. иллюстрацию).



51. Подсоедините омметр к контактам 3 и 4. Омметр должен показывать сопротивление в пределах 0,5 и 1 кОм. Если указанные значения не достигаются, то расходомер подлежит замене.

52. Выключите зажигание перед началом проверки клапана стабилизации холостого хода. При этом из клапана будет слышно шипение. Кроме того, можно проверить, вибрирует ли он при этом. Если этого нет, то проверьте предохранители.

53. Отсоедините штекер клапана стабилизации холостого хода, если предохранители в норме (см. иллюстрацию).



54. Проверьте, подключив тестер с диодной лампочкой, поступает ли напряжение к контакту провода с черно-синей изоляцией (зажигание включено). Второй контакт тестера замкните на массу. Если напряжение есть, то это значит, что на клапан поступает питание. Теперь необходимо проверить сам клапан.

55. Подсоедините омметр и проверьте сопротивление на контактах клапана. Если контакт исправен, то показания омметра должны находиться в пределах 2-10 Ом. Если же полученные значения расходятся с номинальными, то клапан надлежит заменить. Если же значения сопротивления в норме, то дефект может быть вызван обрывом провода или же блок управления системой Digifant неисправен. Для проверки блока в мастерских пользуются считывающим прибором V.A.G 1551. Выполнять измерение с помощью иных приборов не имеет смысла.
◀ Предыдущая
Ауди 80 Б4: Система впрыска (бензин)
Следующая ▶

Функционирование системы Digifant
Система впрыска топлива Digifant
Трос «газа» — замена
Холостой ход и содержание СО в отработавших газах — проверка
Система впрыска топлива — проверка
Функционирование системы Mono-Motronic
Система впрыска топлива Mono-Motronic
Форсунки — снятие и установка
Холостой ход и содержание СО — проверка
Система впрыска топлива KE-lll-Jetronic
Функционирование системы впрыска топлива KE-III-Jetronic
Система впрыска топлива KE-III-Jetronic — проверка
Холостой ход и содержание СО — проверка
Многоточечные системы впрыска топлива MPI и MPFI
Функционирование системы впрыска топлива MPI/MPFI
Система впрыска топлива — проверка
Холостой ход и содержание СО — проверка
Похожие статьи из автомобилей других марок
Ниссан Санни В13 1990-1993: Система впрыска топлива — общая информация Пежо 207 2006-2014: Система электронного впрыска топлива (двигатель TU5JP) Опель Кадет Е 1984-1995: Система впрыска топлива GM «Multec SPI» Мицубиси Кольт С10/С50 1983-1993: Система впрыска топлива — проверка Мазда Капелла ГЦ/ГД 1982-1992: Схема 14: Система зажигания, вентилятор охлаждения, система впрыска топлива... Мерседес S-Класс W140 1991-1998: Система питания и впрыска топлива бензинового двигателя — общая информация Рено Симбол 1 1999-2008: Схема 10. Система впрыска топлива двигателя D7F 720 Сааб 9000 СС/СД 1984-1998: Система впрыска топлива — общая информация Тойота Королла Е80 1983-1990: Система впрыска топлива EFi Фольксваген Гольф Mk1 1974-1984: Система впрыска топлива Сузуки Свифт МА 1995-2003: Система впрыска топлива и управления автоматической трансмиссией
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 31 + 47

       



 
Audi 80 4 (B4) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Топливная система
  • Выхлопная система
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Коробка передач
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска и рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Отопление и вентиляция
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • Бензиновые двигатели
  • Дизельные двигатели
  • Система смазки
  • Система питания (бензин)
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Система зажигания
  • Система охлаждения
  • Система отопления
  • Выхлопная система
  • Трансмиссия
  • Сцепление и коробка передач
  • Ходовая часть
  • Рулевое управление
  • Тормозная систем
  • Подвеска автомобиля
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Электрооборудование
  • Системы пуска и заряда
  • Освещение и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • 4-х цилиндровые двигатели
  • 5-ти цилиндровые двигатели
  • Система охлаждения
  • Топливная и выхлопная системы
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 2 (B2, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Двигатель и системы
  • Двигатели FZ
  • Двигатели EP/YP/YZ/DT/DS/DZ
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • 4-х ступенчатая коробка
  • 5-ти ступенчатая коробка
  • Привод передних колес
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi: 80 100 A3 A4 A6 A8 (карта)     BMW: 3 Series 5 Series 7 Series X5 (карта)     Chery: Amulet (карта)     Chevrolet: Aveo Cruze Lacetti Lanos Niva Captiva Tahoe (карта)     Citroen: Xantia Xsara (карта)     Daewoo: Espero Matiz Nexia Lanos (карта)     Fiat: Bravo Doblo (карта)     Ford: Fiesta Focus Mondeo Taurus Escort Fusion Scorpio Sierra (карта)     Honda: Civic Accord CR-V HR-V (карта)     Hyundai: Accent Elantra Sonata Santa Fe Tucson Getz Matrix (карта)     Infiniti: QX (карта)     Isuzu: Trooper (карта)     Jeep: Cherokee Grand Cherokee (карта)     Kia: Rio Ceed Cerato Optima Sportage Sorento Spectra Avella Clarus Shuma (карта)     Lexus: RX (карта)     Land Rover: Freelander Discovery Range Rover Defender (карта)     Mazda: 121 Familia Capella Mazda3 Mazda6 (карта)     Mercedes-Benz: A-Class C-Class E-Class S-Class M-Class G-Class V-Class Sprinter (карта)     Mitsubishi: Colt Lancer Galant Outlander Pajero L200 Carisma (карта)     Opel: Corsa Astra Insignia Zafira Kadett Vectra Omega Frontera (карта)     Nissan: Almera Sunny Primera Maxima Qashqai Pathfinder Patrol Note Micra (карта)     Peugeot: 200 300 400 (карта)     Renault: Symbol Logan Megane Scenic Laguna Kangoo Duster Renault 19 (карта)     Saab: 9000 9-5 (карта)     Skoda: Fabia Rapid Octavia Favorit Felicia (карта)     Subaru: Legacy Forester (карта)     Suzuki: Swift Liana Grand Vitara (карта)     Toyota: Corolla Camry Carina Corona RAV4 Highlander 4Runner Land Cruiser Duet Dyna (карта)     Volkswagen: Polo Golf Passat Tiguan Touareg Sharan Caddy Transporter Beetle (карта)     Volvo: S40 240 (карта)     AvtoVAZ: Oka Zhiguli Lada 4x4 Samara Samara 2 Lada 110 Kalina Granta Priora Vesta Largus (карта)    
AutoInstruction.ru © 2020–2023 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия