Каждый тип топлива состоит из углеводородов. Основу дизельного топлива составляют парафины. Отрицательным качеством парафинов является их склонность к кристаллизации при снижении температуры. При определенной температуре дизельное топливо кристаллизируется до такой степени, что теряет свою текучесть и не проходит через топливный фильтр. В этой связи существуют виды дизельного топлива, предназначенные для применения в теплое и холодное время года. Так называемое «летнее» дизельное топливо не содержит специальных присадок-улучшителей и рассчитано на использование при температурах не ниже -2°С. «Переходное» дизельное топливо применяется обычно весной и осенью, когда возможны неожиданные падения температур. Такое топливо не парафинизируется при температурах до -10°С. «Зимнее» дизельное топливо выдерживает температуры -15°С и ниже благодаря соответствующим присадкам.
Избежать забивания фильтра парафи-низированным топливом помогает его подогрев, включающийся при температуре топлива +15°С и отключающийся при +25°С. Подогрев топлива исключает забивание топливной системы кристаллизовавшимся топливом и обеспечивает нормальное её функционирование в любую пору года. В редких случаях возможна парафинизация топлива. В таких случаях автомобиль следует поставить в отапливаемый гараж.
Если по каким-либо причинам автомобиль заправлен летним топливом, а температура атмосферного воздуха снижается, то предотвратить парафинизацию можно с помощью соответствующих присадок. Наиболее оптимальным способом является добавление обычного бензина. Летнее топливо можно использовать при температурах от -18° до -20°С, если его разбавить 10% обычного бензина. Это примерно 7 литров бензина на полный бак автомобиля с дизельным двигателем, в который входит 66 литров.
Внимание! AUDI не рекомендует применять присадки к дизельному топливу.