От блока впрыска топлива Mono-Motronic воздушно-топливная смесь поступает во впускной коллектор и оттуда — в камеру сгорания цилиндра. Если трубы впускного коллектора холодные, то значительная часть смеси оседает на их внутренних стенках в виде конденсата. Это ведет к повышенному расходу топлива. Избежать этого позволяет обогрев впускного коллектора, включающийся при запуске холодного двигателя. Обогреватель впускного коллектора, устанавливаемый на автомобилях с четырехцилиндровыми двигателями, имеет форму «ежа», который помещен во впускной коллектор (см. иллюстрацию 7.0).
Такая форма обогревателя выбрана не случайно. Она позволяет сохранить небольшие размеры, но увеличить площадь обогрева. Обогреватель впускного коллектора работает до достижения охлаждающей жидкостью температуры примерно 65°С, а затем отключается. Термовыключатель, обозначаемый на электрических схемах как датчик температуры охлаждающей жидкости G62, сообщает блоку управления впрыском топлива температуру охлаждающей жидкости. В зависимости от температуры охлаждающей жидкости, блок управления через реле на дополнительном блоке реле под панелью приборов подаёт питание к обогревателю впускного коллектора. С увеличением температуры охлаждающей жидкости обогрев впускного коллектора выполняет охлаждающая жидкость, циркулирующая по отводному каналу во впускном коллекторе.
Обогреватель впускного коллектора — проверка
1. Отсоедините штекер провода питания обогревателя. Двигатель должен быть холодным.
2. Подсоедините один провод омметра к проводу питания обогревателя, а второй — к «массе» (-). Омметр должен показать 0,25-0,50 Ом. Это значит, что «еж» в норме. Если для проверки обогревателя под рукой не оказалось омметра, то проверку обогревателя можно выполнить следующим образом.
3. Снимите блок впрыска топлива. Двигатель при этом должен быть холодным.
4. Включите зажигание и убедитесь, что «ёж» нагревается. Если сопротивление обогревателя в норме, но он не срабатывает, то причиной тому может быть неисправность реле.