Клапанные форсунки являются конечным компонентом системы питания дизельных двигателей. Они предназначены для впрыска топлива в вихревую камеру с его одновременным распылением. Только при обеспечении необходимого давления топлива происходит подъем иглы форсунки и впрыск топлива. Давление впрыска на форсунках у автомобилей выпуска до 6/92 г. составляет 155-163 бар, а у автомобилей выпуска с 7/92 г. — 150-158 бар. Сила прижима пружиной иглы форсунки настолько велика, что давление, образующееся при сгорании воздушно-топливной смеси, не может проникнуть в топливную систему. И если такое случается, например, из-за залипания иглы, то соответствующую форсунку можно отличить по сильному стуку (см. иллюстрацию 3.0а).
Начиная с 7/92 г. на автомобилях AUDI 80 устанавливаются двухступенчатые форсунки, отличающиеся увеличенным корпусом. Более надежным является их распознавание по номеру артикула. Форсунки, предназначенные для установки на автомобилях выпуска до 6/92 г., имеют номер 068 130 202 Е, а для автомобилей выпуска после 7/92 г. — 028 130 201 В (см. иллюстрацию 3.0б).
Охлаждение и смазку иглы форсунки обеспечивает дизельное топливо. Ввиду того, что не всё топливо впрыскивается в камеры сгорания цилиндров, то оставшаяся его часть отводится обратно в топливный бак (см. иллюстрацию 3.0в).
Номинальное значение временного отрезка от начала впрыска топлива до воспламенения смеси составляет 0,002 секунды. Малейшее отклонение, обусловленное разными причинами, в том числе плохим смесеобразованием, неравномерной подачей топлива ведет к снижению эффективной мощности двигателя и/или к появлению так называемых детонационных стуков.
У дизельных двигателей, которыми оснащаются автомобили AUDI 80, при нормальной работе не наблюдается детонационных стуков. Они могут ощущаться только при запуске холодного двигателя.
Однако, если детонационные стуки слышны при работе прогретого двигателя, то причиной тому — запаздывание воспламенения смеси, т.е. временной интервал между началом впрыска и воспламенением смеси слишком большой.
Причинами такого поведения двигателя могут быть:
заедание иглы форсунки;
парафинизация топлива, например, при использовании летнего типа в холодную погоду;
слишком высока нагрузка при малых оборотах;
слишком низкая компрессия.
Неисправную форсунку можно определить при работающем двигателе, ослабляя по порядку накидную гайку подающего топливо провода каждой форсунки. Если при ослаблении накидной гайки топливопровода соответствующей форсунки число оборотов холостого хода не меняется и остаётся постоянным, то эта форсунка неисправна.
Дефект форсунки может проявляться в следующем:
постоянный выход из строя свечи накаливания. Временной интерваз между вынужденной заменой свечей весьма короткий.