- Тормозная система (Bremsanlage). Это означает, что при проверке состояния тормозной системы было установлено, что уровень тормозной жидкости низкий и жидкость необходимо долить, а также проверить герметичность системы.
- Давление моторного масла (Motoruldruck). Давление масла на оборотах холостого хода ниже 0,3 бар или же при оборотах свыше 2100 об/мин давление моторного масла соответственно 0,9 бар (дизельные двигатели), 1,8 бар (четыре- и пятицилиндровые двигатели) или 2,5 бар (шестицилиндровые двигатели) не достигается.
- Охлаждающая жидкость (Kbhlmittel). Температура охлаждающей жидкости составляет свыше 120°С или же рабочая температура охлаждающей жидкости не достигается или уровень охлаждающей жидкости низкий.
Дополнительно к появлению запрещающих надписей на щитке приборов раздаётся звуковой сигнал. Запрещающие сообщения имеют преимущество. Если высветилась строчка с запрещающим содержанием, то предупреждающий сигнал не загорится до тех пор, пока не будет устранена причина появления запрещающей надписи.
Предупреждающие надписи высвечиваются желтым цветом и сопровождаются однократным звуковым сигналом. Предупреждающими сигналами являются:
- Стоп-сигнал (Bremslicht). Эта надпись загорается сразу при включении зажигания и предупреждает водителя о необходимости проверки фонарей стоп-сигналов. Если лампочки стоп-сигналов в порядке, то при нажатии на педаль тормоза она гаснет.
- Освещение (Beleuchtung). Блок контроля не в состоянии выполнить проверку освещения в автоматическом режиме и поэтому такая надпись напоминает водителю, чтобы он включил ближний свет. Только с включением ближнего света выполняется проверка фар ближнего света и задних фонарей. Однако, если перегорели лампочки ближнего света и задних фонарей, то блок контроля по техническим причинам не в состоянии одновременно выдать два сообщения. Проверку функционирования освещения выполняют соответствующие датчики состояния лампочек осветительных приборов автомобиля.
- Аккумулятор (Batterie). Символ аккумуляторной батареи загорается в тех случаях, когда напряжение аккумулятора не достигает номинальных значений, составляющих 10,6-15,6 В.
- Стеклоомыватель (Scheibenwaschanlage). Эта надпись напоминает водителю о том, что нужно долить жидкость для омывания стекол.
- Бензобак (Tank). Символ заправочной стойки загорается тогда, когда остаток топлива в баке равен 12 литрам.
При возникновении ситуации, когда водителя необходимо предупредить о необходимости выполнения определенных операций сразу на нескольких системах, то соответствующие символы при включении зажигания высвечиваются, сменяя друг друга.
Надпись «ОК» появляется после включения зажигания и после нажатия на педаль тормоза, если при этом погасла надпись «Стоп-сигнал». Надпись «ОК» свидетельствует о том, что проверка функционирования систем автомобиля выполнена и дефектов не обнаружено. Через некоторое время эта надпись гаснет.
Внимание! При установке розетки для тягово-сцепного устройства на автомобилях, оборудованных блоком диагностики функционирования систем, необходимо учитывать, что провод питания лампочек задних фонарей должен быть подсоединен перед датчиком, контролирующим эти лампочки. Этот прибор находится в левой задней части багажника. Если же розетку запитать от одного из задних фонарей, то блок диагностики будет сообщать о дефекте лампочки задних фонарей.
Проверку блока контроля функционирования основных систем автомобиля автолюбитель может выполнить самостоятельно только частично. При неисправности блока вначале проверяются все датчики. Если они в норме, то неисправен сам блок. Проверка датчиков выполняется точно так же, как и на автомобилях с привычными контрольными лампочками. Датчик контроля запаса моющей жидкости в бачке омывателя стекол, устанавливаемый только при комплектации автомобиля блоком контроля, проверяется следующим образом.
1. Отсоедините штекер датчика, если появилось соответствующее сообщение, а в бачке достаточный объем моющей жидкости. Если при этом предупреждающая надпись погаснет, то датчик неисправен (см. иллюстрацию).

Проверку датчиков состояния лампочек осветительных приборов автомобиля необходимо поручать мастерской. Датчик состояния лампочек осветительных приборов на передке располагается на блоке дополнительных реле слева под панелью приборов, а задних фонарей — в левой части багажника (см. иллюстрацию 14.0).

Проверка работы дисплея блока диагностики функционирования основных систем автомобиля
2. Нажмите на кнопку в левой нижней части щитка приборов при включенном зажигании и стоящем (или движущемся автомобиле со скоростью не более 5 км/ч). Все символы по очереди должны высветиться на дисплее, если дисплей в порядке.
Внимание! Если на дисплее горит надпись запрещающего характера, то проверка работы дисплея невозможна.
Дополнительные функции блока диагностики
- Сигнал превышения заданной скорости. Если водитель ввел в память блока скорость, с которой он двигался на момент ввода в память, то, до удаления этих данных из памяти, блок всякий раз при её значительном превышении будет напоминать об этом соответствующим сообщением и подачей акустического сигнала. Ввод нужной скорости в память осуществляется нажатием левой кнопки на щитке приборов. Данная запись сохраняется до выключения зажигания или может быть заменена на иную. Удаление записи выполняется этой же кнопкой. Для этого её нужно удерживать в нажатом положении в течение примерно одной секунды.
- Отображение частоты принимаемой радиостанции. Если дисплей не занят сообщениями блока диагностики за функционированием основных систем автомобиля, то, если радиоприемник оборудован соответствующим образом, на дисплее высвечивается частота, на которую в текущий момент настроен радиоприемник. Дополнительно может появляться информация о стерео-приеме или о прослушивании записей на кассете. При приеме радиостанций RDS, сообщающих о ситуации на трассах, на дисплее появляется соответствующее обозначение. Название радиостанции можно прочитать на дисплее радиоприемника.