AutoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Ауди
БМВ
Чери
Шевроле
Ситроен
Дэу
Фиат
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
Исузу
Джип
Киа
Лексус
Ленд Ровер
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Опель
Ниссан
Пежо
Рено
Сааб
Шкода
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво
АвтоВАЗ
Audi:
Ауди 80▾
80 2 (B2, бензин) 80 3 (B3, бензин) 80 3 (B3) 80 4 (B4)
Ауди 100▾
100 3 (C3, дизель) 100 3 (C3, бензин) 100 3 (C3) 100 4 (C4, бензин) 100 4 (C4)
Ауди А3▾
А3 1 (8L)
Ауди А4▾
А4 1 (B5, бензин) А4 2 (B6, бензин) А4 2 (B6)
Ауди А6▾
А6 1 (C4) А6 2 (C5)
Ауди А8▾
А8 1 (D2)

Очистители и омыватели стекол

 Главная Ауди 80 1991-1996 Электрооборудование Оборудование и приборы Очистители и омыватели стекол 

0

Очиститель переднего стекла — снятие и установка



Срок службы резиновой ленты щетки стеклоочистителя равен примерно шести месяцам. Автовладелец может для замены приобрести щетки в сборе или купить резиновые ленты и заменить износившиеся. В обоих случаях щетку придется снимать с рычага (см. иллюстрацию 17.0).



1. Отведите рычаг щетки от стекла

2. Нажмите на пластмассовый поводок крепления щетки на рычаге и снимите щетку с рычага (см. иллюстрацию).



При установке щетки убедитесь, что защелка крепления щетки на рычаге зафиксировалась Если арматура щетки в порядке, то достаточно заменить износившуюся ленту.

3. Разогните на одном конце щетки скобы, которыми резиновая лента удерживается в арматуре и вытащите износившуюся ленту.


4. У становите металлические держатели на новую резиновую ленту и вставьте её вместо прежней.

5. Закрепите новую ленту удерживающими скобами.

Рычаги очистителя ветрового стекла — снятие и установка



6. Откройте капот.

7. Снимите защитный колпачок черного цвета с шестигранной гайки оси рычага и отверните гайку. Не забудьте снять подкладочную шайбу (см. иллюстрацию).



8. Снимите рычаг стеклоочистителя с оси.

При установке рычагов закрепите их так, чтобы левая щетка отстояла от нижней кромки стекла на 6 см, а правая -находилась на отметке внизу ветрового стекла.

9. Убедитесь, что электродвигатель стеклоочистителя находится в положении парковки.

10. Затяните шестигранные гайки с моментом 16 Нм.

Электродвигатель стеклоочистителя — проверка, снятие и установка



Проверка

Питание на электродвигатель стеклоочистителя поступает при включенном зажигании через клемму X разгрузочного реле и через предохранитель. Назначение клемм электродвигателя следующее:
  • на клемму 53 поступает напряжение для первой скорости перемещения щеток.
  • через клемму 53а поступает питание для вывода щеток стеклоочистителя в исходное положение. Это значит, что от этой клеммы ток поступает к электродвигателю до тех пор, пока щетки не займут положение парковки.
  • на клемму 53b поступает напряжение для второй скорости перемещения щеток.
  • через клемму 31b происходит затормаживание электродвигателя при возвращении щеток в исходное положение после выключения стеклоочистителя, чтобы щетки не вышли за положение парковки.

Внимание! Щетки нельзя блокировать вне положения парковки, например, налипшим снегом или вследствие примерзания щетки к стеклу. В этом случае при включении зажигания от клеммы 53а на двигатель будет постоянно поступать питание и он, будучи не в состоянии сместить щетки, через некоторое время перегорит. Обязательно высвободите щетки, чтобы они могли занять положение парковки.


Если электродвигатель стеклоочистителя не работает, причиной может быть выход его из строя или обрыв провода питания.

11. Снимите левую часть накладки в задней части моторного отсека после того, как были сняты рычаги стеклоочистителя.

12. Отсоедините многоконтактный штекер электродвигателя стеклоочистителя.

13. Проложите к электродвигателю два вспомогательных провода от аккумулятора. Провод от положительного вывода аккумулятора подсоедините к клемме 53 или 53а (к ним подсоединены соответственно провод с черно-серой изоляцией и провод с зелено-желтой изоляцией). Провод от отрицательного вывода подсоедините к клемме 31 (к ней подсоединен проводе изоляцией коричневого цвета).

Электродвигатель должен заработать в зависимости клемм, к которым подсоединены провода от аккумулятора, с первой скоростью перемещения щеток или со второй. Если электродвигатель не заработал, значит он неисправен. Если заработал, то причина отказа — обрыв провода или неисправность выключателя стеклоочистителя.

Снятие

14. Включите зажигание, чтобы электродвигатель сместил щетки очистителя менее чем на 45°.

15. Выключите зажигание и оставьте щетки в этом положении.

16. Отсоедините рычаги стеклоочистителя.

17. Снимите пластмассовую накладку под капотом.

18. Отверните две шестигранных гайки вверху на осях рычагов и одну гайку снизу на электродвигателе (см. иллюстрацию).



19. Отсоедините многоконтактный штекер электродвигателя.


20. Снимите электродвигатель вместе с тягами.

21. Отсоедините тяги от электродвигателя.

22. Выверните три болта привода кривошипа. Для обеспечения доступа к болтам кривошип необходимо смещать (см. иллюстрацию).



23. Подайте ненадолго питание на новой электродвигатель, чтобы он заработал.

24. Отключите питание и дождитесь, пока электродвигатель станет в положение парковки.

25. Установите электродвигатель на консоль и подсоедините кривошип и тяги рычагов. Тяга привода левого рычага устанавливается снизу на кривошип, а тяга правого рычага — сверху.

26. Затяните кривошип, установив его так, чтобы так, чтобы линия а (см. иллюстрацию) была смещена на 6° относительно центра оси электродвигателя.



Если это положение кривошипа не будет выдержано, то рычаг при включении стеклоочистителя вначале сместится вниз.


Внимание! Гайки тяг рычагов сильно не затягивайте. Они сидят на пластмассовых болтах.

Очиститель заднего стекла



Очиститель заднего стекла включается при смещении подрулевого выключателя к панели приборов. Одновременно начинает работать и насос стеклоомывателя. Короткое нажатие на выключатель приводит к включению интервального режима работы стеклоочистителя. Повторным нажатием на выключатель интервальный режим выключается. От клеммы 53 напряжение поступает к электродвигателю, а клемма 53а обеспечивает возврат электродвигателя в исходное положение.

Электродвигатель очистителя заднего стекла



27. Отсоедините рычаг стеклоочистителя.

28. Отверните гайку оси рычага и снимите её вместе с распорным кольцом и прокладкой.

29. Снимите обшивку задней двери.

30. Отсоедините шланг омывателя стекла от электродвигателя.

31. Выверните болты крепления держателя электродвигателя очистителя заднего стекла и снимите его вместе с электродвигателем.

32. Отсоедините многоконтактный штекер.

33. Отсоедините держатель от электродвигателя.

При установке нового электродвигателя очистителя заднего стекла вначале установите его в положение парковки, выполнив такие же действия, что и с электродвигателем очистителя ветрового стекла.

34. Закрепите рычаг стеклоочистителя. Щетка стеклоочистителя в положении парковки должна находиться в 40 мм от нижнего края заднего стекла.

Бачок стеклоомывателя находится в левой части моторного отсека рядом с расширительным бачком охлаждающей жидкости. Объем бачка стеклоомывателя автомобиля без омывателей фар составляет около 4 литров, а с омывателями фар — примерно 6,5 литров.

Вначале заливается соответствующая присадка к жидкости, а затем вода, чтобы они хорошо смешались.

Необогреваемые жиклеры стеклоомывателя в случае сильных морозов могут замерзать. Во избежание этого рекомендуется увеличивать объем заливаемого в бачок антифриза для омывания стекол. Добавление денатурата в жидкость для омывания стекол приводит к образованию осадка, которым забиваются отверстия жиклеров.

Установка обычного фильтра для бензина на стеклоомывателе предотвращает закупоривание отверстий жиклеров.

Внимание! У моделей «Avant» бачок омывателя заднего стекла с поворотной горловиной располагается справой стороны багажника под крышкой.

Жиклеры — регулировка струи



35. Вставьте в отверстие жиклера иголку. Отверстие жиклера высверлено в шарике, который можно повернуть с помощью иглы.

36. Поверните иглой шарик жиклера так, чтобы струя омывающей жидкости попадала на стекло. Размеры для регулировки струй: а = 20 см, b = 45 см, с = 22 см, d = 48 см (см. иллюстрацию).



Обогреваемые жиклеры



Непосредственно перед жиклерами установлено нагревательное сопротивление, зависящее от температуры наружного воздуха. Питание на это сопротивление поступает от клеммы X при включении зажигания. Высокий начальный ток (0,5 - 0,7 А) обеспечивает быстрое оттаивание жиклеров. Для поддержания температуры жиклеров сила тока после фазы разогрева жиклеров снижается примерно до 200 мА. При температурах наружного воздуха ниже -15°С сила тока поддержания температуры жиклеров увеличивается до 320 мА.

37. Отсоедините штекер жиклера, если необходимо установить причину неисправности.

38. Подсоедините тестер с контрольной лампочкой и убедитесь, что к жиклерам поступает питание и соединение на «массу» в порядке. Если напряжение отсутствует, то следует устранить обрыв провода. Если же питание поступает и электропроводка в норме, то жиклер подлежит замене.

Омыватель фар



Если автомобиль оборудован омывателем фар, то при включенном ближнем или дальнем свете фар при включении омывателя стекол из жиклеров омывателя фар подаются две струи омывающей жидкости на рассеиватель фары. Работой омывателя фар управляет реле на центральной коммутационной панели. Насос омывателя фар располагается в нижней части бачка для омывающей жидкости. Антифриз для омывания фар и соответствующее моющее средство смешиваются в таком же соотношении, что для омывателя стекол. Само собой разумеется, что жиклеры омывателя фар должны быть настроены так, чтобы струи моющей жидкости попадали в нужную точку на рассеивателе. Если качество очистки рассеивателя фар неудовлетворительное, то струю жиклера можно отрегулировать с помощью приспособления V.A.G 3010А.
◀ Предыдущая
Ауди 80 Б4: Оборудование и приборы
Следующая ▶

Замок выключения зажигания и запирания рулевого управления — снятие
Выключатели и переключатели
Блок диагностики функционирования основных систем автомобиля (Auto-Check-System)
Контрольные приборы и контрольные лампочки
Фонари освещения и подсветки
Фары — снятие и установка
Лампы накаливания внешних фонарей — замена
Осветительные приборы
Стартер — снятие и замена щеток
Аккумуляторная батарея
Радиоприемник — снятие и установка
Регулируемые зеркала и электростеклоподъемники
Центральный замок
Похожие статьи из автомобилей других марок
Пежо 405 1987-1997: Омыватели и очистители стекол Ниссан Максима А32 1994-1999: Очистители и омыватели стекол (1993, 1994) Опель Астра Г 1998-2004: Омыватели и очистители стекол (Astra бензин) Рено Меган 2 2002-2009: Очистители и омыватели стекол Шкода Фабия I 1999-2007: Очистители и омыватели стекол Фольксваген Гольф Mk2 1984-1993: Очистители и омыватели ветрового и заднего стекол (Golf) Тойота РАВ 4 ХА10 1994-2000: Очистители и омыватели стекол Субару Форестер СФ 1997-2002: Очистители и омыватели стекол — регулировка и проверка БМВ 3 серия Е46 1998-2006: Очистители / омыватели стекол (Канадские модели) Мазда Капелла ГЦ/ГД 1982-1992: Схема 4: Очистители/омыватели стекол и фар Ситроен Ксантия 1/2 1992-2002: Очистители и омыватели стекол
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 36 + 24

       



 
Audi 80 4 (B4) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Топливная система
  • Выхлопная система
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Коробка передач
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска и рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Отопление и вентиляция
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • Бензиновые двигатели
  • Дизельные двигатели
  • Система смазки
  • Система питания (бензин)
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Система зажигания
  • Система охлаждения
  • Система отопления
  • Выхлопная система
  • Трансмиссия
  • Сцепление и коробка передач
  • Ходовая часть
  • Рулевое управление
  • Тормозная систем
  • Подвеска автомобиля
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Электрооборудование
  • Системы пуска и заряда
  • Освещение и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • 4-х цилиндровые двигатели
  • 5-ти цилиндровые двигатели
  • Система охлаждения
  • Топливная и выхлопная системы
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 2 (B2, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Двигатель и системы
  • Двигатели FZ
  • Двигатели EP/YP/YZ/DT/DS/DZ
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • 4-х ступенчатая коробка
  • 5-ти ступенчатая коробка
  • Привод передних колес
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi: 80 100 A3 A4 A6 A8 (карта)     BMW: 3 Series 5 Series 7 Series X5 (карта)     Chery: Amulet (карта)     Chevrolet: Aveo Cruze Lacetti Lanos Niva Captiva Tahoe (карта)     Citroen: C3 Xantia Xsara (карта)     Daewoo: Espero Matiz Nexia Lanos (карта)     Fiat: Bravo Doblo (карта)     Ford: Fiesta Focus Mondeo Taurus Escort Fusion Scorpio Sierra (карта)     Honda: Civic Accord CR-V HR-V (карта)     Hyundai: Accent Elantra Sonata Santa Fe Tucson Getz Matrix (карта)     Infiniti: QX (карта)     Isuzu: Trooper (карта)     Jeep: Cherokee Grand Cherokee (карта)     Kia: Rio Ceed Cerato Optima Sportage Sorento Spectra Avella Clarus Shuma (карта)     Lexus: RX (карта)     Land Rover: Freelander Discovery Range Rover Defender (карта)     Mazda: 121 Familia Capella Mazda3 Mazda6 (карта)     Mercedes-Benz: A-Class C-Class E-Class S-Class M-Class G-Class V-Class Sprinter (карта)     Mitsubishi: Colt Lancer Galant Outlander Pajero L200 Carisma (карта)     Opel: Corsa Astra Insignia Zafira Kadett Vectra Omega Frontera (карта)     Nissan: Almera Sunny Primera Maxima Qashqai Pathfinder Patrol Note Micra (карта)     Peugeot: 200 300 400 (карта)     Renault: Symbol Logan Megane Scenic Laguna Kangoo Duster Renault 19 (карта)     Saab: 9000 9-5 (карта)     Skoda: Fabia Rapid Octavia Favorit Felicia (карта)     Subaru: Legacy Forester (карта)     Suzuki: Swift Liana Grand Vitara (карта)     Toyota: Corolla Camry Carina Corona RAV4 Highlander 4Runner Land Cruiser Duet Dyna (карта)     Volkswagen: Polo Golf Passat Tiguan Touareg Sharan Caddy Transporter Beetle (карта)     Volvo: S40 240 (карта)     AvtoVAZ: Oka Zhiguli Lada 4x4 Samara Samara 2 Lada 110 Kalina Granta Priora Vesta Largus (карта)    
AutoInstruction.ru © 2020–2023 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия