AutoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Ауди
БМВ
Чери
Шевроле
Ситроен
Дэу
Фиат
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
Исузу
Джип
Киа
Лексус
Ленд Ровер
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Опель
Ниссан
Пежо
Рено
Сааб
Шкода
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво
АвтоВАЗ
Audi:
Ауди 80▾
80 2 (B2, бензин) 80 3 (B3, бензин) 80 3 (B3) 80 4 (B4)
Ауди 100▾
100 3 (C3, дизель) 100 3 (C3, бензин) 100 3 (C3) 100 4 (C4, бензин) 100 4 (C4)
Ауди А3▾
А3 1 (8L)
Ауди А4▾
А4 1 (B5, бензин) А4 2 (B6, бензин) А4 2 (B6)
Ауди А6▾
А6 1 (C4) А6 2 (C5)
Ауди А8▾
А8 1 (D2)

Контроль и обслуживание колес и шин

 Главная Ауди 80 1986-1991, бензин Информация для владельца Руководство по эксплуатации Контроль и обслуживание колес ... 

0

Шины и диски являются важными элементами конструкции машины. От их правильного подбора к каждой конкретной модели во многом зависят надежность ходовых качеств автомобиля и общая ситуация на дороге.

При подборе шин и дисков - руководствуйтесь следующими рекомендациями:
  • По техническим причинам никогда не устанавливайте диски от других марок автомобилей, а в некоторых случаях даже и от модификаций этой модели.
  • Шины и диски конструктивно всегда создаются вместе т.е. это означает, что шины должны подходить к дискам и наоборот.
  • При любой замене дисков, например при переходе на колеса с зимними шинами или установка колес с дисками из легких металлов, должны применяться только входящие в комплект крепежные детали, соответствующей длины, формы и т.д. От этого зависит прочность крепления колеса и как следствие нормальное функционирование тормозной системы.
  • Применение нестандартных шин и дисков может отрицательно сказаться на безопасности движения.
  • При установке дополнительных защитных колпаков следите за тем, чтобы не был нарушен доступ воздуха для охлаждения тормозной системы.
  • Лучше всего замену шин и дисков проводить специалистами станций техобслуживания.

Рекомендации общего характера



Время от времени проверяйте шины, удаляйте посторонние предметы, застрявшие в протекторах.

В целях предотвращения возможных повреждений шин и дисков старайтесь переезжать бордюры и другие препятствия под прямым углом. Не допускайте попадания на шины масла, жира, топлива. В случае потери колпачков вентилей - сразу замените их новыми. При демонтаже колес помечайте их, чтобы не перепутать при обратной установке и тем самым не нарушить прежнюю регулировку.


Демонтированные колеса или шины должны храниться в сухом, прохладном и по возможности темном месте. Шины, снятые с дисков, хранятся в вертикальном положении.

Запасное колесо



Предназначено для временной замены основного колеса.

Новые шины



Новые шины в начальный период эксплуатации не соответствуют своим оптимальным параметрам сцепления с дорогой. Требуют обкатки. Поэтому при пробеге на новых шинах первых 100 км - старайтесь не ездить на максимальных скоростях. От хорошей обкатки зависят сроки их последующего износа.

Износ шин



Сроки износа зависят от давления в них. Излишнее или наоборот недостаточное давление в шинах сокращает срок их износа, ухудшает ходовые качества машины.



При длительном движении на большой скорости нагрузки на шины с недостаточным давлением воздуха возрастают и они нагреваются. Интенсивность стирания протекторов возрастает, шина может даже лопнуть. Кроме того, увеличивается расход топлива.

Поэтому - не менее двух раз в месяц, а также перед каждой длительной поездкой - проверяйте давление, в том числе запасного колеса. Давление проверяется на холодных шинах, у нагретых - оно несколько выше. Не забывайте об этом и не пытайтесь снижать! Положенные нормы давления указаны на табличке с внутренней стороны крышки отсека наливной горловины топливного бака.


На модификациях с декоративными защитными колпаками полного профиля наружу выведен удлинитель вентиля. Предназначен для контроля и регулирования давления в шинах. Откручивать не обязательно. Износ шин увеличивается также из-за быстрой езды на поворотах, резкого ускорения и торможения автомобиля.

Этому способствует и любая неправильная установка колес, ошибки в регулировке. В этих случаях шины, как правило, начинаю интенсивно изнашиваться с одно стороны, кроме того нарушается устойчивость машины. Требуется помощь специалистов.

Признаки износа шин





Признаками износа шин являются небольшие поперечные потертости, глубиной 1,6 мм в 6-8 местах по всему периметру колеса через равные интервалы. Смотри рисунок. Пометки по бокам шин в виде букв. К примеру - TWI или треугольника - обозначают допустимый уровень износа.

Если профиль протектора в этих местах больше не просматривается - шину нужно менять.

В Германии предельно допустимая глубина профиля протектора в этих местах согласно правил дорожного движения составляет 1 мм, в странах экспорта эти нормы могут быть другими.

Изношенные шины - источник повышенной опасности. При движении на больших скоростях, особенно в сырую погоду теряется требуемое кинематическое сцепление колес с дорогой и они могут отрываться от неё, поэтому лучше не дожидаться износа шин до критического состояния, а своевременно заменять их новыми.


Перестановка колес





При заметном износе протекторов шин передних колес рекомендуется менять их местами с задними. Смотри схему. Благодаря этой перестановке все шины будут иметь приблизительно одинаковый срок эксплуатации. В зависимости от характера износа допускается крестообразная перестановка.

При заметном износе протекторов шин передних колес рекомендуется менять их местами с задними (см. схему). Благодаря такой перестановке все шины будут иметь приблизительно одинаковый срок эксплуатации.

Замена шин



Для безопасности движения шины следует менять парами по осям. При этом шины с более сохранившимся профилем протекторов всегда устанавливаются на передние колеса.

Замена шин допускается только на радиальные, по возможности, той же модификации, тех же размеров и, желательно, даже того же профиля протекторов.

По мерам безопасности при замене бескамерных шин рекомендуется и замена резиновых вентилей.

Установка камер на бескамерные шины допускается только в исключительных случаях. При этом нужно убедиться, что между шиной и камерой нет скопления воздуха. Он должен быть стравлен.


Ремонтом шин следует заниматься только специалистам, Для этого требуются многосторонние специальные знания.

Балансировка колес



Колеса нового автомобиля сбалансированы на заводе-изготовителе. В ходе эксплуатации по различным причинам может произойти их разбалансировка, которую можно почувствовать сразу по поведению рулевого управления. Разбалансирование колес способствует значительному снижению сроков эксплуатации рулевого управления, подвески, ускоряет износ шин. Поэтому следите за тем, чтобы колеса всегда были правильно сбалансированы.

Балансировка необходима также после любого ремонта или замены шин.

Зимние шины



В зимних условиях эксплуатации, даже у автомобилей с четырехколесных приводом, зимние шины значительно улучшают ходовые качества машины. Особенно у модификаций с шинами марки VR или HR. Такие шины предназначены для движения на высоких скоростях и изготовлены из специальной жаростойкой резины, которая не совсем пригодна .для эксплуатации на скользких дорогах со снегом и льдом. При переходе на зимние шины соблюдайте следующие правила:
  • Зимние шины должны быть только радиальной конструкции.
  • Желательно устанавливать сразу на все четыре колеса.
  • Давление в них должно быть на 0,2 бара выше, чем в летних. Смотри раздел "Технические характеристики".
  • При износе профиля протекторов до глубины в 4 мм - зимние шины утрачивают свое специфическое предназначение и преимущества для эксплуатации в зимних условиях.
  • Вместо зимних шин могут применяться всепогодные.
  • На шинах модификации SR- с буквой Q в конце цифрового кода на боковой стороне и шинах HR- (и буквой Т) - предельные скорости движения должны составлять не более 160 и 190 км/час соответственно.

Цепи противоскольжения



Цепи противоскольжения можно подобрать под все размеры шин.

У Ауди-Quattro цепи устанавливаются только на передние колеса. Они должны быть тонкими, не толще 15 мм, включая сектор замка и с боковыми звеньями не толще 10 мм. Предназначены для движения но заснеженным дорогам. В других условиях не применяются - могут повредить шины или порваться

Допустимая скорость движения с цепями противоскольжения в ФРГ ограничивается 50 км/час.

Хранить цепь на запасном колесе по техническим причинам не разрешается.
◀ Предыдущая
Ауди 80 Б3: Руководство по эксплуатации
Следующая ▶

Тормозная система
Омыватели стекол
Смазочные материалы
Топливо для дизельных двигателей
Топливо для бензиновых двигателей
Движение автомобиля с прицепом
Экономичный режим вождения с учетом охраны окружающей среды
Безопасность движения автомобиля
Движение с приводом на все колеса
Первые 1000 км пробега и последующие
Устройство очистки отработавших газов
Эксплуатация автомобиля в условиях повышенной сложности
Рекомендации по уходу за автомобилем
Похожие статьи из автомобилей других марок
Шкода Октавия I 1996-2004: Контроль толщины накладок тормозных колодок передних колес Мицубиси Л200 КА/КБ 2005-2014: Контроль износа шин и углов установки колес Киа Спортейдж НБ-7 1993-2005: Обслуживание барабанных тормозных механизмов задних колес Ниссан Патрол Y60 1987-1997: Обслуживание ступиц передних колес и приводных валов Мерседес C-Класс W202 1993-2000: Обслуживание колес и шин — замена Опель Астра Г 1998-2004: Снятие, обслуживание и установка колесных цилиндров барабанных тормозных механизмов задних колес Хонда Цивик III/IV 1983-1991: Система обогрева и кондиционирования — контроль и обслуживание Субару Легаси ВЕ 1998-2004: Снятие и установка поворотных кулаков, обслуживание ступиц передних колес Форд Мондео 1 1993-1996: Контроль затяжки гаек крепления колес Лада Самара ВАЗ-2109 1984-1997: Техническое обслуживание привода передних колес Фольксваген Поло III 1994-2003: Перестановка колес
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 42 + 42

       



 
Audi 80 4 (B4) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Топливная система
  • Выхлопная система
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Коробка передач
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска и рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Отопление и вентиляция
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • Бензиновые двигатели
  • Дизельные двигатели
  • Система смазки
  • Система питания (бензин)
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Система зажигания
  • Система охлаждения
  • Система отопления
  • Выхлопная система
  • Трансмиссия
  • Сцепление и коробка передач
  • Ходовая часть
  • Рулевое управление
  • Тормозная систем
  • Подвеска автомобиля
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Электрооборудование
  • Системы пуска и заряда
  • Освещение и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • 4-х цилиндровые двигатели
  • 5-ти цилиндровые двигатели
  • Система охлаждения
  • Топливная и выхлопная системы
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 2 (B2, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Двигатель и системы
  • Двигатели FZ
  • Двигатели EP/YP/YZ/DT/DS/DZ
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • 4-х ступенчатая коробка
  • 5-ти ступенчатая коробка
  • Привод передних колес
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi: 80 100 A3 A4 A6 A8 (карта)     BMW: 3 Series 5 Series 7 Series X5 (карта)     Chery: Amulet (карта)     Chevrolet: Aveo Cruze Lacetti Lanos Niva Captiva Tahoe (карта)     Citroen: C3 Xantia Xsara (карта)     Daewoo: Espero Matiz Nexia Lanos (карта)     Fiat: Bravo Doblo (карта)     Ford: Fiesta Focus Mondeo Taurus Escort Fusion Scorpio Sierra (карта)     Honda: Civic Accord CR-V HR-V (карта)     Hyundai: Accent Elantra Sonata Santa Fe Tucson Getz Matrix (карта)     Infiniti: QX (карта)     Isuzu: Trooper (карта)     Jeep: Cherokee Grand Cherokee (карта)     Kia: Rio Ceed Cerato Optima Sportage Sorento Spectra Avella Clarus Shuma (карта)     Lexus: RX (карта)     Land Rover: Freelander Discovery Range Rover Defender (карта)     Mazda: 121 Familia Capella Mazda3 Mazda6 (карта)     Mercedes-Benz: A-Class C-Class E-Class S-Class M-Class G-Class V-Class Sprinter (карта)     Mitsubishi: Colt Lancer Galant Outlander Pajero L200 Carisma (карта)     Opel: Corsa Astra Insignia Zafira Kadett Vectra Omega Frontera (карта)     Nissan: Almera Sunny Primera Maxima Qashqai Pathfinder Patrol Note Micra (карта)     Peugeot: 200 300 400 (карта)     Renault: Symbol Logan Megane Scenic Laguna Kangoo Duster Renault 19 (карта)     Saab: 9000 9-5 (карта)     Skoda: Fabia Rapid Octavia Favorit Felicia (карта)     Subaru: Legacy Forester (карта)     Suzuki: Swift Liana Grand Vitara (карта)     Toyota: Corolla Camry Carina Corona RAV4 Highlander 4Runner Land Cruiser Duet Dyna (карта)     Volkswagen: Polo Golf Passat Tiguan Touareg Sharan Caddy Transporter Beetle (карта)     Volvo: S40 240 (карта)     AvtoVAZ: Oka Zhiguli Lada 4x4 Samara Samara 2 Lada 110 Kalina Granta Priora Vesta Largus (карта)    
AutoInstruction.ru © 2020–2023 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия