AutoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Ауди
БМВ
Чери
Шевроле
Ситроен
Дэу
Фиат
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
Исузу
Джип
Лексус
Ленд Ровер
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Опель
Ниссан
Пежо
Рено
Сааб
Шкода
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво
АвтоВАЗ
Audi:
Ауди 80▾
80 2 (B2, бензин) 80 3 (B3, бензин) 80 3 (B3) 80 4 (B4)
Ауди 100▾
100 3 (C3, дизель) 100 3 (C3, бензин) 100 3 (C3) 100 4 (C4, бензин) 100 4 (C4)
Ауди А2▾
А2 1 (8Z)
Ауди А3▾
А3 1 (8L)
Ауди А4▾
А4 1 (B5, бензин) А4 1 (B5) А4 2 (B6, бензин) А4 2 (B6)
Ауди А6▾
А6 1 (C4) А6 2 (C5) А6 (C5 Allroad)
Ауди А8▾
А8 1 (D2)
Ауди КУ5▾
КУ5 1 (Typ 8R)

Движение с приводом на все колеса [Audi 80 B3]

  • Главная
  • Ауди
  • 80
  • 1986-1991, бензин
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Движение с приводом на вс…
0
У автомобиля модели Quattro привод осуществляется на все колеса. Благодаря автоматическому блокировочному устройству промежуточного дифференциала происходит максимальное приспособление мощности двигателя способу вождения автомобиля и дорожным условиям. Именно поэтому Quattro одинаково хорошо проявляет себя при движении по шоссейным дорогам, автомагистралям как в нормальных условиях, так и в экстремальных, таких как снег, гололедица, в том числе и по бездорожью. В тоже время это не вездеход - у неё слишком малый для этого дорожный просвет.

Для наглядности на рисунке показана схема привода:
  • 1 - дифференциал передней оси
  • 2 - дифференциал задней оси
  • 3 - промежуточный дифференциал
  • 4 - карданный вал

Порядок работы



Мощность двигателя передаётся через коробку передач и промежуточный дифференциал непосредственно на дифференциал передней оси, а от него через карданный вал на дифференциал задней оси.

Промежуточный дифференциал, благодаря сложному механизму червячных передач на скользком участке дороги без вмешательства водителя осуществляет автоматическую блокировку привода.

При обычном способе движения, в условиях сухого покрытия дорог он распределяет мощность двигателя равномерно на все колеса передней и задней оси Если же колеса одной из осей, к примеру в условиях гололеда, утратят устойчивое сцепление «^дорогой и окажутся на грани проскальзывания - промежуточный дифференциал, не прерывая силы тяги, начинает автоматически блокировать эти колеса, перераспределяя при этом мощность двигателя на колеса другой оси, где сцепление с дорогой более устойчиво.


Как видите, распределение мощности привода на колеса не всегда равномерное, зависит от дорожных условий, в первую очередь от степени сцепления передних или задних колес с дорожным покрытием.

Включение и выключение блокировочного устройства дифференциала задней оси можно осуществлять вручную. Эта блокировка предназначена прежде всего для плавного трогания с места и разгона автомобиля в сложных условиях дорог и автоматически отключается при наборе скорости около 25 км/час. Антиблокировочная система ABS на это время отключается.

Преимущества привода на все колеса



Преимущества полного привода Quattro по отношению к автомобилям с обычным приводом заключаются в следующем:

Тяговая мощность



Постоянный привод на все колеса значительно увеличивает тяговую мощность автомобиля, особенно в условиях снежных заносов, гололедицы, при разгоне и движении на подъем.

Преодоление вышеназванных условий на Quattro менее рискованно, чем на других моделях автомобилей. В тоже время это не дает права рисковать, пытаться на большой скорости проскочить сложные участки дорог, боясь застрять там. Пересекать их надо медленно с остановками.

Ускорение (разгон)



На скользкой дороге одновременный привод на четыре колеса вместо двух значительно снижает возможность проскальзывания колес, улучшает сцепление шин с дорожным покрытием и тем самым способствует более быстрому набору скорости автомобиля.

Ходовые качества



Решающее значение для ходовых качеств автомобиля, особенно на скользких участках дорог имеет жесткая кинематическая связь колес с дорожным покрытием. У автомобилей с приводом на одну ось при резком увеличении скорости на скользкой дороге ведущие колеса проскальзывают, что в значительной степени ослабляет кинематику и сказывается на ходовых качествах машины. Одновременный привод на четыре колеса увеличивает также боковые усилия центробежных сил и тем самым повышает устойчивость автомобиля.


Износ шин



У Quattro вероятность проскальзывания колес, в несколько раз ниже чем у аналогичных моделей с приводом на одну ось. Это в свою очередь сказывается на сроках износа шин.

Срок износа шин у Quattro при одинаковых условиях эксплуатации значительно выше, чем у автомобилей такого же класса с приводом на два колеса.

Применение зимних шин



Благодаря приводу на все колеса автомобиль сохраняет устойчивое движение на обычных шинах серийного производства даже в зимних условиях эксплуатации. В тоже время для улучшения ходовых качеств, тормозного эффекта в этот период целесообразнее применение зимних шин.

Применение цепей противоскольжения



Цепи противоскольжения способствуют усилению тяговой мощности и тормозного эффекта автомашины в условиях зимних дорог, поэтому, при необходимости ими можно пользоваться.

Управление системой привода



В отличие от автомобилей с механическим управлением системой привода - у Quattro все управление системой осуществляется автоматически, без вмешательства водителя. Это способствует практическому исключению ошибок, связанных с человеческим фактором, не отвлекает водителя, помогает ему сосредоточиться на общем управлении автомобилем.

Вручную отключается только блокировочное устройство дифференциала задней оси, и то только в том случае, если автомобиль застрял на дороге. В движении при скорости около 25 км/час и эта блокировка отключается автоматически.

Движение по дорогам с твердым покрытием



Постоянный привод на все колеса обеспечивает надёжную устойчивость автомобиля даже на мокрых и скользких дорогах.


Автоматическое блокировочное устройство промежуточного дифференциала в зависимости от дорожных условий, степени кинематического сцепления колес своевременно перераспределяет мощность двигателя на ту ось, где сцепление колес с дорогой лучше и тем самым обеспечивает максимальную тяговую мощность машины даже в самых неблагоприятных дорожных условиях.

В тоже время, если случится, что автомобиль застрял и остановился, выезжайте с помощью блокировочного устройства дифференциала задней оси. Включается вручную.

При движении на большой скорости в мокрую погоду передние колеса даже Audi-Quattro могут незаметно отрываться от дороги (эффект аквапланинга).

Поэтому будьте осторожны - выбирайте скорость с учетом реальных дорожных условий.

Более того, несмотря на очень хорошую эффективность тормозной системы имейте в виду, что она во многом зависит от степени сцепления колес с дорогой. Поэтому в условиях дождливой погоды или гололедицы не злоупотребляйте высокими техническими характеристиками автомобиля, особенно для резкого разгона до максимальной скорости.

Движение по дорогам без твердого покрытия



Помните - Quattro - не вездеход. Быть таковым не позволяет дорожный просвет. В тоже время благодаря постоянному приводу на все колеса, наличию блокировочного устройства промежуточного дифференциала, она может ездить там, где не проходят другие автомобили - по бездорожью, пескам, снегу, гравию и т.д. При обычном режиме работы двигателя в этих условиях пользоваться блокиратором дифференциала задней оси не следует. Включается лишь тогда, когда автомобиль застрял или на грани этого.

Примечание: Блокировочное устройство дифференциала задней оси предназначено в первую очередь для трогания автомобиля с места и его первичного разгона в сложных дорожных условиях. На скорости около 25 км/час автоматически отключается.


Ниже этой скорости блокировку можно отключать вручную. Если блокировочное устройство заднего дифференциала своевременно не отключить, оно будет отрицательно влиять на точность маневрирования автомобилем (к примеру, при установке его на стоянку с сухим покрытием или при прохождении узких крутых поворотов и т.д.).


На время включения блокировки дифференциала задней оси, когда колеса напрямую жестко соединяются между собой, антиблокировочная система ABS автоматически отключается, так как автономное регулирование тормозных усилий раздельно на каждое колесо становится невозможным.
◀ Предыдущая
Ауди 80 Б3: Руководство по эксплуатации
Следующая ▶

Первые 1000 км пробега и последующие
Пепельницы и вещевой ящик
Внутреннее освещение
Выдвижной / откидной лючок
Отопление, вентиляция и кондиционер
Безопасность движения автомобиля
Экономичный режим вождения с учетом охраны окружающей среды
Движение автомобиля с прицепом
Топливо для бензиновых двигателей
Топливо для дизельных двигателей
Похожие статьи из автомобилей других марок
Мицубиси Кольт СА0/CJ 1991-2003: Движение с неисправным приводом сцепления Хендай Элантра J1 1990-1995: Движение с неисправным приводом сцепления Ленд Ровер Дискавери III 2004-2009: Модуль управления приводом на четыре колеса (4WD) Сузуки Гранд Витара ФТ/ГТ 1998-2005: Корпус-удлинитель (с приводом на два колеса) Шкода Октавия III 2013-2019: Топливный бак для а/м с приводом на передние колёса — общая схема монтажа Пежо 206 1998-2012: Буксировка автомобиля и движение с прицепом Ниссан Альмера Н15 1995-2000: Регулировка угла наклона рулевого колеса Ока ВАЗ-1111 1988-1996: Задняя подвеска, ступица заднего колеса, амортизатор Опель Корса Б 1993-2000: Зубчатые колеса коленчатого и распределительных валов (двигатели 1.4 и 1.6 л) Рено Симбол 1 1999-2008: Подъем автомобиля и замена колеса Сааб 9000 СС/СД 1984-1998: Регулировка положения рулевого колеса
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 21 + 41

       



 

 
Audi 80 4 (B4) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Топливная система
  • Выхлопная система
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Коробка передач
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска и рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Отопление и вентиляция
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • Бензиновые двигатели
  • Дизельные двигатели
  • Система смазки
  • Система питания (бензин)
  • Система впрыска (бензин)
  • Система питания (дизель)
  • Система зажигания
  • Система охлаждения
  • Система отопления
  • Выхлопная система
  • Трансмиссия
  • Сцепление и коробка передач
  • Ходовая часть
  • Рулевое управление
  • Тормозная систем
  • Подвеска автомобиля
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Электрооборудование
  • Системы пуска и заряда
  • Освещение и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 3 (B3, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • 4-х цилиндровые двигатели
  • 5-ти цилиндровые двигатели
  • Система охлаждения
  • Топливная и выхлопная системы
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 80 2 (B2, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Двигатель и системы
  • Двигатели FZ
  • Двигатели EP/YP/YZ/DT/DS/DZ
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • 4-х ступенчатая коробка
  • 5-ти ступенчатая коробка
  • Привод передних колес
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi BMW Chery Chevrolet Citroen Daewoo Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Isuzu Jeep Lexus Land Rover Mazda Mercedes-Benz Mitsubishi Opel Nissan Peugeot Renault Saab Skoda Subaru Suzuki Toyota Volkswagen Volvo AvtoVAZ
AutoInstruction.ru © 2020–2025 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия
 0.01