В двигателе применен клапанный распределительный механизм с верхним расположением распределительного вала, привод которого осуществляется зубчатым ремнем от шкива коленчатого вала. Натяжение ремня обеспечивается эксцентриковым роликом.
Распределительный вал
Распределительный вал пятиопорный.
Осевой зазор распределительного вала, мм:
номинальный: 0,048-0,118;
максимально допустимый: 0,15.
Радиальное биение средних шеек вала (для измерения установить вал крайними шейками на две призмы, помещенные на поверочной плите), не более, мм: 0,94.
Диаметр шеек распределительного вала двигателей YР, YZ, мм: 25,94-25,96.
Диаметр шеек распределительного вала двигателей ЕР, ОТ, DS, 0Z, мм:
номинальный: 26,00;
ремонтный размер: 25,75.
Примечание. С июля 1985 г. а связи с установкой в двигатели 1,6 л и 1,8 л гидравлических толкателей диаметры окружностей затылочной и носовой части кулачка были уменьшены соответственно до 38 к 9 мм.
При правильной установке механизма газораспределения метка на зубчатом шкиве распределительного вала должна быть на уровне прокладки крышки головки цилиндров, а метка на зубчатом шкиве распределительного пала должна быть против метки на шкиве промежуточного вала.
Промежуточный вал
Привод промежуточного вала осуществляется зубчатым ремнем ст шкива коленчатого вала. Промежуточный вал приводит в действие топливный насос, датчик-распределитель зажигания и масляный насос.
Натяжение ремня считается нормальным, если в середине ветви между шкивами распределительного и промежуточного валов ремень закручивается не более чем на 90° усилием большого и указательного пальцев.