AutoInstruction.ru
Мобильная
версия
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Ауди
БМВ
Чери
Шевроле
Ситроен
Дэу
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
Исузу
Джип
Киа
Лексус
Ленд Ровер
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Опель
Ниссан
Пежо
Рено
Сааб
Шкода
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво
АвтоВАЗ
Ford:
Фиеста▾
Фиеста 2 (Mk2) Фиеста 4 (Mk4)
Фокус▾
Фокус 1 (Mk1) Фокус 2 (Mk2, бензин)
Мондео▾
Мондео 1 (Mk1, бензин) Мондео 2 (Mk2, бензин) Мондео 3 (Mk3) Мондео 4 (Mk4)
Таурус▾
Таурус 1 и 2 (Mk1/2, бензин)
Эскорт▾
Эскорт 3 (Mk3, бензин) Эскорт 4 (Mk4) Эскорт 5 (Mk5)
Фьюжн▾
Фьюжн 1 (Mk1, бензин)
Скорпио▾
Скорпио 1 (Mk1)
Сиерра▾
Сиерра 1 и 2 (Mk1/2)

Пассивная противоугонная система — описание конструкции

 Главная Форд Фокус 1998-2004 Электрооборудование Группа электронных функций Пассивная противоугонная систе... 

0



Поз.№ Запасной ЧастиНаименование
1-Модуль управления силовым агрегатом (включающий PATS)
2-Передатчик пассивной противоугонной системы
3-Контрольная лампа противоугонной системы

Пассивная противоугонная система (PATS)



Пассивная противоугонная система (PATS) является полностью пассивной по характеру работы и не требует выполнения водителем никаких специальных процедур для ее включения или выключения. При обычном осмотре система невидима, ею управляет миниатюрный ретранслятор, встроенный в корпус ключа. Этот ретранслятор осуществляет связь с модулем через передатчик, смонтированный по периметру цилиндра замка переключателя зажигания.

Функции PATS встроены в модуль управления силовым агрегатом.

Наличие системы PATS можно определить по более крупному ключу зажигания, что указывает на наличие ретранслятора, управляющего системой.

Ключ с ретранслятором системы PATS имеет уникальную конструкцию, разработанную для автомобилей Ford Focus; его можно идентифицировать по голубой вставке. Применявшиеся ранее ключи с ретрансляторами PATS, имеющие красные вставки, не совместимы с автомобилями Ford Focus, пользоваться ими недопустимо.

Считывание кода ретранслятора выполняется, когда ключ, вставленный в цилиндр замка зажигания, поворачивают из положения 0 в положение III для проворачивания коленчатого вала двигателя. Если модуль РСМ распознает требуемый код, происходит запуск двигателя. Если модуль РСМ не распознает код или принимает неправильный код, коленчатый вал двигателя не проворачивается, поскольку система PATS по-прежнему включена и сохраняется иммобилизация двигателя.

Контрольная лампа противоугонной системы



При каждом включении зажигания контрольная лампа противоугонной системы продолжает гореть в течение трех секунд, указывая на то, что система выполняет первичное считывание кода ключа зажигания. Контрольная лампа противоугонной системы быстро мигает или горит постоянно по истечении первых трех секунд, указывая на то, что система PATS выполнила иммобилизацию автомобиля.

За дополнительной информацией о кодах неисправностей PATS обратитесь к разделу "Диагностика и тестирование".

Общая информация



Пассивная противоугонная система (PATS) использует технологию радиочастотной идентификации для предотвращения угонов. Эта система известна в Северной Америке как SecuriLock, а в странах Европы - как PATS. "Пассивная" означает, что для работы системы не требуются какие-либо действия со стороны пользователя. В этой системе PATS предусмотрено следующее:
  • Не требуется главный ключ.
  • Данные VIN хранятся в модуле.
  • Предусмотрены специальные функции для клиентов-автохозяйств.
  • Возможно кодирование запасного ключа и стирание кода.
  • Цепь для передачи шифрованных данных CAN в дизельных двигателях DI (PCM - PCU).

Закодированный ключ зажигания



Система PATS использует специальный закодированный ключ зажигания. Каждый закодированный ключ зажигания оснащен постоянным электронным устройством -ретранслятором. Каждый ретранслятор имеет уникальный электронный идентификационный код, подбираемый из миллионов комбинаций. Каждый закодированный ключ зажигания требуется запрограммировать для функции управления системы PATS автомобиля, входящей в модуль управления силовым агрегатом (PCM) перед тем, как этот ключ можно будет применять для запуска двигателя автомобиля. В этом руководстве описаны специальные диагностические ремонтные процедуры, которые требуется выполнять, если возникает потребность в замене закодированного ключа зажигания. Ключи PATS, предназначенные для автомобилей Focus, оснащены голубыми ретрансляторами, встроенными в головку ключа. Следует пользоваться только ключами зажигания, разрешенными к применению компанией Ford, поскольку некоторые имеющиеся в свободной продаже ключи зажигания, приобретенные в торговых точках, не утвержденных компанией Ford, могут работать со сбоями, особенно при высоких и низких температурах. Для того чтобы имелась возможность запуска двигателя, требуется запрограммировать для автомобиля как минимум 2 закодированных ключа зажигания. Для автомобиля можно запрограммировать максимум 8 ключей зажигания. Функция управления системы PATS в модуле PCM вводит Режим анти-сканирования, если для запуска двигателя применяется незапрограммированный ключ зажигания (правильной формы).

Примечание: Если был использован незапрограммированный ключ, считывание кода любого последующего ключа заблокировано на 20 секунд. На протяжении этих 20 секунд двигатель автомобиля невозможно запустить никаким ключом зажигания. Для выхода из режима анти-сканирования поверните ключ зажигания в положение ON и выждите 30 секунд, поверните ключ зажигания в положение OFF и извлеките ключ из замка. Затем поверните замок зажигания в положение ON правильно закодированным ключом.

Функция управления PATS



Функция управления PATS предусмотрена в модуле PCM. Этот модуль выполняет все функции PATS, такие как прием и идентификация кода закодированного ключа зажигания и управление активизацией двигателя и стартера. Функция управления PATS инициирует последовательность запроса к ключу при повороте переключателя зажигания в положение RUN или START.

Модуль передатчика



Модуль передатчика осуществляет связь с закодированным ключом зажигания. Этот модуль расположен на литом элементе цилиндра замка ключа зажигания и оснащен антенной, соединенной с небольшим электронным модулем. При каждом запуске стартовой последовательности автомобиля модуль передатчика считывает идентификационный код закодированного ключа зажигания и посылает данные функции управления PATS, находящейся в модуле PCM. При снятии или установке нового передатчика PATS не требуется никакая повторная инициализация.

Целевая функция PATS



В автомобилях, оснащенных дизельными двигателями 1.8 DI, топливный насос высокого давления имеет блок управления насосом (PCU) (целевая функция PATS). Функция управления PATS в модуле PCM осуществляет связь с блоком PCU для активизации или блокировки двигателя. Блок PCU должен получить от модуля PCM требуемую последовательность сигналов активизации через сеть CAN в течение не более 1 секунды после запуска двигателя или перед выключением двигателя. Функция управления PATS и блок PCU обмениваются кодами безопасности при их совместном монтаже, после чего они составляют согласованную пару. Эти обмениваемые коды безопасности сохраняются в памяти даже в случае отключения аккумулятора автомобиля. Поэтому после обмена указанными кодами безопасности эти модули не будут функционировать в других автомобилях. Если производится замена модуля PCM или блока PCU, требуется выполнять специальные диагностические процедуры с использованием FDS 2000. Все элементы системы PATS должны функционировать перед тем, как будет разрешен запуск двигателя. Если любые из элементов работают со сбоями, двигатель автомобиля не будет запущен, и контрольная лама противоугонной системы выдаст световой код неисправности.

Контрольная лампа противоугонной системы



В системе PATS применена визуальная контрольная лампа противоугонной системы. Эта контрольная лампа выполняет самопроверку в течение трех секунд при повороте переключателя зажигания в положение RUN или START в нормальном рабочем режиме. Если в системе PATS возникает сбой, то при повороте переключателя зажигания в положение RUN или START контрольная лампа быстро мигает или горит непрерывно, а затем 10 раз выдает визуальный код неисправности. Обратитесь к Перечню диагностических кодов неисправности (DTC) в этом разделе или подключитесь к FDS 2000 и выполните экранные инструкции. Система PATS также включает контрольную лампу противоугонной системы через каждые две секунды при выключенном зажигании (положение OFF) для визуального подтверждения работы системы.

Сеть связи J1850



Сеть связи J1850 (SCP) используется только для диагностических целей. Шина CAN используется для передачи и приема сообщений, которыми обмениваются функция управления PATS и блок PCU.

Реле стартера



Реле стартера также используется в качестве дополнительного средства блокировки двигателя автомобиля. Реле блокируется, если система PATS не может считать код закодированного ключа зажигания в положении ON переключателя зажигания. Однако, система не заносит в память код DTC и не выдает мигающий световой код при помощи контрольной лампы противоугонной сигнализации, если считан код правильно закодированного ключа зажигания, но при этом возникает неисправность в цепи реле стартера. За дополнительной информацией обратитесь к Разделу 303-06. Реле разблокируется, когда функция управления PATS считывает код корректно закодированного ключа зажигания в положении зажигания ON. Система PATS активизируется и блокирует запуск двигателя автомобиля, если выявлено следующее:
  • Поврежденный закодированный ключ зажигания
  • Незапрограммированный ключ
  • Незакодированный ключ (ключ не имеет электронных элементов или голубого ретранслятора)
  • Поврежденная электропроводка
  • Поврежденный передатчик
  • Поврежденный модуль PCM
  • Экранировка ключа зажигания
◀ Предыдущая
Форд Фокус 1: Группа электронных функций
Следующая ▶

Активная противоугонная система — Pinpoint-тесты
Активная противоугонная система — диагностика и проверки
Активная противоугонная система — описание конструкции
Пассивная противоугонная система — диагностика и проверки
Пассивная противоугонная система — Pinpoint-тесты
Приемопередатчик пассивной противоугонной системы
Телематика — описание и принцип действия
Телематика — диагностика и проверки
Телематика — Pinpoint-тесты
Антенна всемирной системы определения местонахождения (GPS)
Антенна всемирной системы мобильной связи (GSM)
Сотовый телефон — описание и принцип действия
Сотовый телефон — диагностика и проверки
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 18 + 26

       



 
Focus 2 (Mk2, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Устройство автомобиля
  • Руководство по эксплуатации
  • Выявление неисправностей
  • Техническое обслуживание
  • Первое техобслуживание (ТО-1)
  • Второе техобслуживание (ТО-2)
  • Технические характеристики
  • Советы автомеханику
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Выхлопная система
  • Система питания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Колеса и шины
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Двери, замки и окна
  • Системы безопасности
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Уход за кузовом
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Система пуска и заряда
  • Замок зажигания
  • Управление двигателем
  • Освещение и лампы
  • Выключатели и датчики
  • Электрические схемы
Focus 1 (Mk1) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Двигатели Zetec-SE 1.4/1.6 л
  • Двигатели Zetec-E 1.6/1.8/2.0 л
  • Двигатели Duratec ST 2.0 л
  • Двигатели Duratec 8V 1.6 л
  • Дизельные двигатели 1.8 л
  • Система охлаждения
  • Система питания
  • Привод аксессуаров
  • Система пуска и заряда
  • Система зажигания
  • Система очистки воздуха
  • Система управления
  • Снижение токсичности
  • Выхлопная система
  • Трансмиссия
  • Автоматическая коробка
  • Сцепление
  • Механическая коробка iB5
  • Механическая коробка MTX-75
  • Механическая коробка MT285
  • Полуоси переднего моста
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Колеса и шины
  • Тормозная система
  • Гидропривод тормозов
  • Антиблокировочная система
  • Рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Стекла, рамы и механизмы
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Люк в крыше
  • Ремни безопасности
  • Ремонт кузова
  • Элементы задка кузова
  • Управление микроклиматом
  • Отопление и вентиляция
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Система пуска и заряда
  • Аудиосистема
  • Освещение и лампы
  • Электрораспределение
  • Группа электронных функций
Audi: 80 100 A3 A4 A6 A8 (карта)       BMW: 3 Series 5 Series 7 Series X5 (карта)       Chery: Amulet (карта)       Chevrolet: Aveo Cruze Lacetti Lanos Niva Captiva Tahoe (карта)       Citroen: Xantia (карта)       Daewoo: Espero Matiz Nexia (карта)       Ford: Fiesta Focus Mondeo Taurus Escort Fusion Scorpio Sierra (карта)       Honda: Civic Accord (карта)       Hyundai: Accent Elantra Sonata Santa Fe Tucson Getz Matrix (карта)       Infiniti: QX (карта)       Isuzu: Trooper (карта)       Jeep: Grand Cherokee (карта)       Kia: Rio Ceed Cerato Optima Sportage Spectra Avella Clarus Shuma (карта)       Lexus: RX (карта)       Land Rover: Freelander Discovery Range Rover Defender (карта)       Mazda: Familia Capella Mazda3 Mazda6 (карта)       Mercedes-Benz: A-Class C-Class E-Class S-Class M-Class G-Class Sprinter (карта)       Mitsubishi: Colt Lancer Galant Outlander Pajero L200 Carisma (карта)       Opel: Corsa Astra Insignia Zafira Kadett Vectra Omega Frontera (карта)       Nissan: Almera Sunny Primera Maxima Pathfinder Patrol Note Micra (карта)       Peugeot: 200 300 400 (карта)       Renault: Symbol Logan Megane Laguna Kangoo Duster Renault 19 (карта)       Saab: 9000 9-5 (карта)       Skoda: Fabia Rapid Octavia Favorit Felicia (карта)       Subaru: Legacy Forester (карта)       Suzuki: Liana Grand Vitara (карта)       Toyota: Corolla Camry Carina Corona RAV4 4Runner Land Cruiser (карта)       Volkswagen: Polo Golf Passat Tiguan Touareg Sharan Transporter (карта)       Volvo: S40 (карта)       AvtoVAZ: Oka Zhiguli Lada 4x4 Lada Samara Lada Samara 2 Lada 110 Lada Kalina Lada Granta Lada Priora Lada Largus (карта)      
AutoInstruction.ru © 2020–2021 | Карта сайта | Связь с админом | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия