AutoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Ауди
БМВ
Чери
Шевроле
Ситроен
Дэу
Фиат
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
Исузу
Джип
Лексус
Ленд Ровер
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Опель
Ниссан
Пежо
Рено
Сааб
Шкода
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво
АвтоВАЗ
Mercedes-Benz:
A-Класс▾
A-Класс 1 (W168)
C-Класс▾
C-Класс (190/W201) C-Класс 1 (W202) C-Класс 2 (W203)
E-Класс▾
E-Класс (W123, бензин) E-Класс 1 (W124) E-Класс 2 (W210)
S-Класс▾
S-Класс 1 (W116, бензин) S-Класс 2 (W126, бензин) S-Класс 3 (W140) S-Класс 4 (W220)
М-Класс▾
М-Класс 1 (W163)
G-Класс▾
G-Класс 1 (W463)
V-Класс▾
V-Класс 1 (W638) V-Класс 2 (W639, дизель)
Спринтер▾
Спринтер 1 (W903, дизель)

Снятие и установка автоматической коробки передач [Mercedes E-Class W124]

  • Главная
  • Мерседес
  • E-Класс
  • 1984-1995
  • Трансмиссия
  • Автоматическая коробка
  • Снятие и установка автома…
0

Снятие



Внимание! Снятие коробки затруднено тем, что доступ к болтам крепления коробки передач к двигателю ограничен.


Сливная пробка гидротрансформатора, видимая через окно в картере коробки передач





Расположение болтов крепления гидротрансформатора к пластине привода





Снятие термозащитного экрана с днища автомобиля





Отвинчивание кронштейна крепления выхлопной системы от днища автомобиля





Расположение зажимной гайки центрального подшипника карданного вала





Расположение задней опоры силового агрегата





Отсоединение электрических проводов от тягового реле





Отвинчивание болта крепления троса привода спидометра





Извлечение троса привода спидометра из картера коробки передач





Расположение электрического разъема выключателя блокировки стартера и фонарей заднего хода





Снятие провода с левой стороны картера коробки передач





Расположение вакуумной камеры с левой стороны автоматической коробки передач





Расположение соединительного болта крепления трубки теплообменника трансмиссионной жидкости





Снятие трубы для щупа измерения уровня трансмиссионной жидкости к коробке передач





Отвинчивание болтов крепления коробки передач к двигателю





При отвинчивании болтов крепления коробки передач к двигателю отметьте расположение шины заземления.


Снятие гидротрансформатора с применением дополнительных ручек





1. Откройте капот и установите его в вертикальное положение. Установите на перегородку моторного отсека тонкий стальной лист для того, чтобы защитить теплоизоляцию перегородки и трубопроводы тормозной системы при снятии автоматической коробки передач.

2. Снимите провод массы с аккумулятора.

3. На моделях с дополнительным отопителем при снятии коробки передач соблюдайте осторожность, чтобы не повредить шланг системы охлаждения, расположенный в задней части моторного отсека. Отвинтите трубку для щупа измерения уровня масла в автоматической коробке передач от головки блока цилиндров.

4. Отсоедините трос управления давлением автоматической коробки передач от тяги дроссельной заслонки.

5. Затяните ручной тормоз, затем поднимите переднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках. Высота подъема автомобиля должна быть достаточной для опускания коробки передач и извлечения ее из-под автомобиля. Снимите нижний брызговик двигателя.

6. При наличии, отвинтите болты крепления поперечины, расположенной перед поддоном автоматической коробки передач от днища автомобиля. При установке поперечины необходимо использовать новые болты.


7. Установите подходящий контейнер под пробку слива трансмиссионной жидкости, затем отвинтите пробку и слейте жидкость из автоматической коробки передач.

8. Установите контейнер под окном в нижней части картера коробки передач. За болт крепления шкива проверните коленчатый вал до тех пор, пока пробка слива жидкости с гидротрансформатора не появится в окне (см. рис. Сливная пробка гидротрансформатора, видимая через окно в картере коробки передач).

9. Отвинтите сливную пробку и слейте жидкость из гидротрансформатора.

10. Снимите пластиковую заглушку с картера сцепления для доступа к болтам крепления гидротрансформатора к пластине привода (см. рис. Расположение болтов крепления гидротрансформатора к пластине привода).

11. Отвинтите шесть болтов крепления гидротрансформатора к пластине привода, последовательно поворачивая коленчатый вал для доступа к следующей паре болтов.

12. Вставьте небольшой деревянный брусок между масляным поддоном и поперечиной под днищем автомобиля.

13. Снимите выхлопную систему.

14. При наличии, снимите термозащитный экран выхлопной системы с днища автомобиля для доступа к центральному подшипнику карданного вала (см. рис. Снятие термозащитного экрана с днища автомобиля, Отвинчивание кронштейна крепления выхлопной системы от днища автомобиля).

15. Отвинтите кронштейны крепления выхлопной системы к днищу автомобиля, расположенные под карданным валом. Отвинтите болты и снимите кронштейн крепления выхлопной системы к коробке передач. При наличии, отсоедините электрические провода от кронштейна на коробке передач.


16. Отсоедините карданный вал от выходного фланца автоматической коробки передач.

17. Ослабьте гайку крепления центрального подшипника карданного вала, затем ослабьте, но не отвинчивайте полностью гайки крепления корпуса центрального подшипника и переместите карданный вал назад до упора (см. рис. Расположение зажимной гайки центрального подшипника карданного вала).

18. Домкратом через деревянный брусок поддержите автоматическую коробку передач.

19. Отвинтите заднюю опору силового агрегата от коробки передач и днища автомобиля и снимите опору (см. рис. Расположение задней опоры силового агрегата).

20. Отсоедините электрические провода от тягового реле в правой задней части автоматической коробки передач (см. рис. Отсоединение электрических проводов от тягового реле).

21. Отвинтите болт крепления и извлеките трос привода спидометра из картера автоматической коробки передач (см. рис. Отвинчивание болта крепления троса привода спидометра, Извлечение троса привода спидометра из картера коробки передач). При наличии, извлеките трос привода спидометра из фиксаторов на коробке передач.

22. Освободите фиксирующую скобу и, используя две отвертки и соблюдая осторожность, снимите электрический разъем с выключателя блокировки стартера и фонарей заднего хода (см. рис. Расположение электрического разъема выключателя блокировки стартера и фонарей заднего хода).

23. Отвинтите специальную гайку с накаткой и отсоедините провод с левой стороны картера коробки передач (см. рис. Снятие провода с левой стороны картера коробки передач).


24. Отсоедините от коробки передач все оставшиеся электрические разъемы. Извлеките электрическую проводку от скоб крепления или кронштейнов на картере коробки передач.

25. Отсоедините вакуумные трубки от вакуумной камеры с левой стороны коробки передач (см. рис. Расположение вакуумной камеры с левой стороны автоматической коробки передач). Отсоедините оставшиеся вакуумные трубки от картера коробки передач. Извлеките трубки из скоб крепления или кронштейнов на картере коробки передач. На некоторых моделях для снятия вакуумных трубок с коробки передач предварительно необходимо отсоединить их от впускного коллектора в моторном отсеке.

26. Снимите скобы крепления и снимите тягу переключения передач с рычага выбора передач на коробке передач и с нижней части рычага селектора.

27. Отвинтите соединительные болты и отсоедините от коробки передач подающую и возвратную трубки теплообменника трансмиссионной жидкости (см. рис. Расположение соединительного болта крепления трубки теплообменника трансмиссионной жидкости). Снимите уплотнительные кольца и пробками закройте концы трубок и отверстия в коробке передач для предотвращения попадания грязи.

28. Отвинтите от коробки передач из двигателя кронштейны крепления труб теплообменника трансмиссионной жидкости и переместите трубы в сторону.

29. Освободите фиксирующую скобу и снимите щуп для измерения уровня трансмиссионной жидкости.

30. Отвинтите болт, крепящий трубу для щупа измерения уровня трансмиссионной жидкости к картеру коробки передач. При наличии, отвинтите болт крепления коробки передач к двигателю, крепящий трубу для щупа измерения уровня трансмисси онной жидкости. Снимите трубу для щупа измерения уровня трансмиссионной жидкости с коробки передач (см. рис. Снятие трубы для щупа измерения уровня трансмиссионной жидкости к коробке передач, Отвинчивание болтов крепления коробки передач к двигателю).

31. Снимите стартер.

32. Проверьте, что коробка передач надежно удерживается домкратом, затем опустите ее настолько, чтобы двигатель уперся в брус, вставленный между масляным поддоном и поперечиной. При опускании коробки передач соблюдайте осторожность, чтобы не повредить тормозные трубки или другие элементы, расположенные на перегородке моторного отсека.

33. Отвинтите болты крепления коробки передач к двигателю, оставляя с каждой стороны коробки передач по одному болту. Доступ к верхним болтам крепления коробки передач очень ограничен. Для доступа к этим болтам необходимо использовать торцовые гаечные ключи с удлинителями и карданными соединителями. На некоторых моделях верхний болт крепления коробки передач к двигателю недоступен снизу. Доступ к верхнему болту возможен с правой стороны моторного отсека после выполнения следующих действий:
  • отвинтите термозащитные экраны, расположенные около усилителя рулевого управления для доступа к гайкам крепления выпускного коллектора;
  • отвинтите гайки и снимите с головки блока цилиндров заднюю секцию выпускного коллектора. Снимите прокладку.


34. Отметьте расположение шины заземления и кронштейнов, крепящихся болтами крепления коробки передач к двигателю.

35. После отвинчивания верхних болтов крепления коробки передач к двигателю поднимите коробку передач в исходное положение.

36. На моделях с 4- и 5-цилиндровыми дизельными двигателями при снятии коробки передач необходимо закрепить гидротрансформатор, так как в противном случае он может упасть. Для этого через окно в картере коробки передач вставьте стальной стержень в отверстие для слива масла с гидротрансформатора.

37. Отвинтите оставшиеся болты крепления коробки передач к двигателю, затем переместите коробку передач от двигателя и, используя домкрат, опустите и извлеките из-под автомобиля коробку передач. При снятии коробки передач соблюдайте осторожность, чтобы не допустить падения гидротрансформатора.

38. Снятие гидротрансформатора производите следующим образом (см. рис. Снятие гидротрансформатора с применением дополнительных ручек):
  • установите коробку передач на деревянных брусках в вертикальном положении гидротрансформатором вверх;
  • используя торцовый ключ 8 мм, поверните пластиковый фиксатор гидротрансформатора на четверть оборота против часовой стрелки и снимите фиксатор. На моделях с 4- и 5-цилиндровыми дизельными двигателями извлеките стержень из отверстия для слива масла из гидротрансформатора;
  • для извлечения гидротрансформатора, используя длинные болты и отверстия для крепления пластины привода, привинтите две дополнительных ручки. Соблюдая осторожность, равномерно извлеките гидротрансформатор из картера коробки передач;
  • расположите гидротрансформатор в безопасном месте.

Установка



1. Установите гидротрансформатор следующим образом:
  • нанесите тонкий слой смазки на фланец привода гидротрансформатора;
  • используя дополнительные ручки, привинченные к гидротрансформатору, установите его на место. При установке гидротрансформатора поворачивайте его в стороны и несколько раз приподнимите вверх и вниз для того, чтобы зубья гидротрансформатора соединились с входным валом коробки передач;
  • вставьте пластиковый фиксатор на место и поверните его на четверть оборота по часовой стрелке. На моделях с 4- и 5-цилиндровыми дизельными двигателями закрепите гидротрансформатор, вставив стальной стержень в отверстие для слива жидкости из гидротрансформатора;
  • поверните гидротрансформатор в такое положение, чтобы два отверстия под болты крепления гидротрансформатора к пластине привода располагались в нижней части коробки передач.


2. Домкратом через деревянный брус поднимите коробку передач на место.

3. Переместите коробку передач до соединения картера коробки передач с блоком цилиндров.

4. Закрепите болтами коробку передач к двигателю, при этом установите шину заземления и кронштейны, которые крепятся этими болтами.

5. Ввинтите болты крепления гидротранс форматора к пластине привода и затяните их требуемым моментом. Для доступа к каждой последующей паре болтов проворачивайте коленчатый вал двигателя.

6. Дальнейшая установка производится в последовательности, обратной снятию с учетом следующих моментов.

7. При установке труб теплообменника трансмиссионной жидкости используйте новые уплотнительные кольца.

8. Подсоедините карданный вал к фланцу коробки передач.

9. Проверьте правильность подсоединения к коробке передач электрических разъемов и вакуумных шлангов.

10. Установите выхлопную систему.

11. Залейте в коробку передач трансмисси онную жидкость.

12. Проверьте и, при необходимости, отрегулируйте трос управления давлением.
◀ Предыдущая
Мерседес E-Класс W124: Автоматическая коробка
Следующая ▶

Выключатели блокировки стартера и фонарей заднего хода
Регулировка троса управления давлением
Тяга выбора передач — снятие и установка
Рычаг селектора — снятие и установка
Общая информация об автоматической коробке передач
Ремонт автоматической коробки передач
Похожие статьи из автомобилей других марок
Ниссан Альмера Н15 1995-2000: Конструкция автоматической коробки передач Пежо 206 1998-2012: Снятие и установка автоматической коробки передач Опель Астра J 2009-2015: Особенности конструкции автоматической коробки передач Мицубиси Кольт С10/С50 1983-1993: Замена жидкости и фильтра автоматической коробки передач Мазда Фамилия БФ 1985-1989: Разрез автоматической коробки передач Рено Симбол 1 1999-2008: Снятие и установка автоматической коробки передач Шкода Октавия I 1996-2004: Переключение автоматической коробки передач Вольво S80 I 1998-2006: Диагностика неисправностей в автоматической коробки передач Лада Веста ВАЗ-2180 2015-2021: Описание конструкции автоматической коробки передач Фольксваген Пассат Б5 1997-2006: Позиции селектора автоматической коробки передач Тойота РАВ 4 ХА10 1994-2000: Снятие и установка автоматической коробки передач на полноприводных моделях
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 11 + 33

       



 

 
E-Class 2 (W210) 
  • Информация для владельца
  • Описание автомобиля
  • Условия работы и инструмент
  • Ежедневный уход
  • Дизельные двигатели
  • Ремонт двигателей
  • Система смазки
  • Система охлаждения
  • Система впрыска
  • Система питания
  • Выхлопная система
  • Бензиновые двигатели
  • Ремонт двигателей
  • Система смазки
  • Система охлаждения
  • Система управления
  • Система питания и выхлопа
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Колеса и шины
  • Тормозная система
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Двери, замки и окна
  • Отопление и вентиляция
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Система пуска и заряда
  • Освещение и лампы
  • Электрические схемы
E-Class 1 (W124) 
  • Информация для владельца
  • Приборы управления
  • Вождение и эксплуатация
  • Еженедельный уход
  • Техобслуживание (бензин)
  • Техобслуживание (дизель)
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Бензиновые двигатели I4
  • Бензиновые двигатели V6 (SOHC)
  • Бензиновые двигатели V6 (DOHC)
  • Дизельные двигатели
  • Капремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Топливная система (карбюратор)
  • Система впрыска Bosch CIS-E
  • Система впрыска Bosch HFM
  • Топливная система дизеля
  • Система питания и выхлопа
  • Система пуска и заряда
  • Система зажигания (I4)
  • Система зажигания (V6)
  • Предпусковой подогрев
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Двери, замки и окна
  • Отопление и вентиляция
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Рычаги и переключатели
  • Освещение и лампы
  • Электрические схемы
E-Class (W123, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Двигатель и системы
  • Устройство двигателей
  • Ремонт двигателей М102
  • Ремонт двигателей М110 и М123
  • Охлаждение и смазка (М102)
  • Система охлаждения (М110 и М123)
  • Система зажигания
  • Система питания Stromberg
  • Система питания Solex 4A1
  • Впрыск топлива K-Jetronic
  • Впрыск топлива L-Jetronic
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Кардан и задний мост
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Двери, замки и окна
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Система пуска и заряда
  • Электрические схемы
Audi BMW Chery Chevrolet Citroen Daewoo Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Isuzu Jeep Lexus Land Rover Mazda Mercedes-Benz Mitsubishi Opel Nissan Peugeot Renault Saab Skoda Subaru Suzuki Toyota Volkswagen Volvo AvtoVAZ
AutoInstruction.ru © 2020–2025 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия
 0.06