AutoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Ауди
БМВ
Чери
Шевроле
Ситроен
Дэу
Фиат
Форд
Хонда
Хендай
Инфинити
Исузу
Джип
Киа
Лексус
Ленд Ровер
Мазда
Мерседес
Мицубиси
Опель
Ниссан
Пежо
Рено
Сааб
Шкода
Субару
Сузуки
Тойота
Фольксваген
Вольво
АвтоВАЗ
Audi:
Ауди 80▾
80 2 (B2, бензин) 80 3 (B3, бензин) 80 3 (B3) 80 4 (B4)
Ауди 100▾
100 3 (C3, дизель) 100 3 (C3, бензин) 100 3 (C3) 100 4 (C4, бензин) 100 4 (C4)
Ауди А3▾
А3 1 (8L)
Ауди А4▾
А4 1 (B5, бензин) А4 2 (B6, бензин) А4 2 (B6)
Ауди А6▾
А6 1 (C4) А6 2 (C5)
Ауди А8▾
А8 1 (D2)

Сборки поршней/шатунов — установка и проверка рабочего зазора шатунного подшипника

 Главная Ауди 100 1982-1990, дизель Двигатель и системы Капремонт двигателей Сборки поршней/шатунов — устан... 

0

Проверка рабочего зазора шатунного подшипника



Примечание: На этом этапе коленвал должен быть установлен в двигатель (см. Главу 12).

1. Как и у коренных подшипников, между шатунной шейкой коленвала и вкладышами подшипника должен существовать рабочий зазор. Имеются два метода проверки зазора.

2. Поместите блок цилиндров на чистую, ровную рабочую поверхность картером вверх. Поверните коленвал так, чтобы шатунная шейка цилиндра №1 встала в НМТ.

3. Первый метол менее точен и состоит в установке крышек подшипников на шатуны вне коленвала (вкладыши в рабочем положении) Измерьте внутренний диаметр собранной нижней головки шатуна, используя нутрометр. Затем вычтите из него диаметр соответствующей шатунной шейки коленвала, в результате получится рабочий зазор подшипника.

Примечание: Правильная ориентация крышек подшипников — критически важна (см. Примечание в Главе 7).

4. Второй метод подразумевает использование инструмента Piastigage тем же способом, как при проверке рабочего зазора коренного подшипника (см. Главу 12) и он намного более точен, чем предыдущий метод. Оботрите все шатунные шейки коленвала чистой тканью. Поместите кусок нити Piastigage на шейку подшипника.

5. Установите верхний вкладыш подшипника в шатун, следя за тем, чтобы его установочный выступ попал в соответствующий паз. Установите сборку поршня/шатуна на коленвал, затем установите крышку подшипника, используя метки изготовителя.

6. Зажмите гайки/болты крышки подшипника усилием затяжки Стадии 1. Следите за тем, чтобы не сместить нить Plastigage и не повернуть шатун.


7. Разберите сборку, не смещая шатун. Используйте шкалу, напечатанную на упаковке Plastigage, чтобы определить рабочий зазор шатунного подшипника, и сравните результат с данными, приведенными в Спецификациях.

8. Если зазор не соответствует регламентированным значениям, возможно, установлены вкладыши неподходящего размера (или они чрезмерно изношены, если установлены прежние вкладыши). Убедитесь, что между вкладышами и крышкой или шатуном не попали грязь или масло. Заново измерьте диаметр шатунной шейки коленвала. Обратите внимание, что, если один конец нити Plastigage шире, чем другой, шатунная шейка коленвала, возможно, сведена на конус и требует переточки.

9. По завершении, аккуратно счистите все следы материала Plastigage с коленвала и вкладышей подшипника. Используйте пластмассовый или деревянный скребок, который не поцарапает рабочие поверхности.

Сборки поршней/шатунов — заключительная установка



10. Обратите внимание, что следующая процедура предполагает, что крышки коренных подшипников коленвала уже стоят в рабочем положении (см. Главу 12).

11. Убедитесь, что вкладыши подшипника установлены правильно (см. начало этой Главы). Если устанавливаются новые вкладыши, смойте керосином все следы защитной смазки. Вытрите вкладыши и шатуны насухо плотной (без ворса) тканью.

12. Смажьте стенки цилиндров, поршни, поршневые кольца и верхние вкладыши подшипников чистым моторным маслом (см. иллюстрации). Разложите сборки поршней/шатунов в нужном порядке на верстаке. Где крышки подшипников крепятся гайками, обмотайте нарезные концы шпилек изоляционной лентой, чтобы не поцарапать шатунные шейки и цилиндры при установке поршней.






13. Начните со сборки поршня/шатуна №1. Убедитесь, что замки поршневых колец все еще расположены как описано в Главе 13, затем утопите их в канавки с помощью специального компрессора.

14. Вставьте сборку поршня/шатуна в верхнюю часть цилиндра №1. Направляйте нижнюю головку шатуна так, чтобы она не повредила стенки цилиндров. Где установлены масляные жиклеры, будьте очень осторожны, не сломайте их при установке шатунов на шейки коленвала.

15. Убедитесь, что поршень правильно ориентирован в цилиндре - головка поршня, шатуны и крышки шатунных подшипников имеют метки, которые должен быть направлены к переднему концу двигателя (см. Главу 7).

16. Уперев рукоятку молотка в головку поршня, введите сборку полностью в цилиндр, так чтобы головка поршня встала вровень верхним краем цилиндра (см. иллюстрацию).




17. Убедитесь, что вкладыш подшипника не сместился. Обильно смажьте шейку коленвала и оба вкладыша подшипника чистым моторным маслом. Следя за тем, чтобы не поцарапать стенки цилиндров, выведите сборку поршня/шатуна на шатунную шейку коленвала. Снимите со шпилек шатуна (где имеются) изоляционную ленту, смажьте маслом резьбу и обратные стороны головок болтов. Установите крышку шатунного подшипника, зажимая крепежные гайки /болты на этом этапе вручную (см. иллюстрацию). Обратите внимание, что ориентация крышки подшипника относительно шатуна критически важна Прорези обоих компонентов, расположенные близко к их контактным поверхностям, должны быть обращены к переднему концу двигателя (то есть в направлении стрелки на головке поршня) — см. иллюстрации в Главе 7.



18. На дизельных двигателях головки поршней имеют особую форму, призванную улучшить характеристики сгорания. Поршни №1 и №2 отличаются от остальных поршней. На них большие углубления под впускные клапаны должны быть обращены к маховику, а большие углубления под впускные клапаны на остальных поршнях должны быть обращены к переднему концу двигателя. Новые поршни имеют на головках цифровые коды 1/2 (поршни №1 и №2), 3/4 (поршень №3 или №4) и 3/4/5 (поршни №3, №4 и №5) (см. иллюстрацию).




19. Зажмите болты/гайки крепления усилием затяжки Стадии 1 (см. иллюстрацию).



20. Доверните болты/гайки на указанный в Стадии 2 угол (см. иллюстрацию).



21. Установите оставшиеся сборки поршней/шатунов таким же способом.

22. Проверните коленвал вручную. Убедитесь, что он вращается свободно. Некоторая жесткость вращения вполне нормальна, если были установлены новые компоненты, но вал должен вращаться ровно, без заеданий.

23. Если установлены новые поршни или новый «короткий двигатель» (см. Примечание в Главе 5), измерьте величину, на которую головки поршней в ВМТ выступают из блока цилиндров, чтобы определить требуемую толщину прокладки под головку блока цилиндров.

24. Установите блок цилиндров картером вниз на станине или деревянных брусках. Прикрепите к блоку микрометр и установите его стрелку на ноль, когда зонд прибора касается контактной с головкой блока цилиндров поверхности блока. Переместите зонд на головку поршня №1 и медленно поверните коленвал так, чтобы вывести этот поршень в ВМТ. Запишите показания прибора (см. иллюстрацию).



25. Повторите измерение на оставшихся поршнях.

26. Если результаты измерения различны для разных поршней, возьмите самое большое значение, чтобы определить тип прокладки под головку блока цилиндров — см. Спецификации.

27. Обратите внимание, что если были установлены прежние поршни, то новая прокладка под головку блока цилиндров должна быть идентична старой.

28. См. Раздел 1А, и установите масляный насос и его приемную трубку, поддон и его перегородку, маховик и головку блока цилиндров.
◀ Предыдущая
Ауди 100 С3: Капремонт двигателей
Следующая ▶

Поршни и поршневые кольца — сборка
Коленвал — установка и проверка рабочего зазора
Последовательность сборки двигателя
Коренные и шатунные подшипники — осмотр и подбор вкладышей
Блок цилиндров/картер — чистка и осмотр
Коленвал — снятие и осмотр
Сборки поршней/шатунов — снятие и осмотр
Головка блока цилиндров — разборка, очистка, осмотр и сборка
Переборка двигателя — предварительная информация
Двигатель — снятие и установка
Двигатель — запуск после переборки
Похожие статьи из автомобилей других марок
Опель Омега Б 2 1999-2003: Сборки поршней/шатунов — установка и проверка рабочего зазора шатунного подшипника Шкода Фаворит 1 1987-1995: Сборки поршней/шатунов установка и проверка зазора шатунного подшипника Рено Меган 1 1995-2002: Проверка рабочего зазора шатунных подшипников и установка сборки поршней/шатунов Форд Таурус 1/2 1986-1994: Установка поршней и шатунов, проверка масляного зазора в шатунном подшипнике Мазда Капелла ГЦ/ГД 1982-1992: Сборка поршня/шатуна — установка и проверка рабочего зазора подшипника Шевроле Лачетти J200 2002-2009: Снятие узла рабочего цилиндра гидропривода и подшипника выключения сцепления Пежо 406 1995-2004: Проверка рабочего зазора коренных подшипников коленвала Ниссан Максима А32 1994-1999: Проверка состояния и замена сборки опорного подшипника Ситроен Ксара 1 1997-2006: Установка поршней и шатунов Сааб 9000 СС/СД 1984-1998: Осмотр сборки поршней с шатунами Сузуки Лиана 1 2001-2007: Снятие и установка поршней, поршневых колец и шатунов
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 34 + 28

       



 
Audi 100 4 (C4) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система зажигания
  • Топливная система (бензин)
  • Топливная система (дизель)
  • Система смазки двигателя
  • Система охлаждения
  • Выхлопная система
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Коробка передач
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Колеса и шины
  • Тормозная система
  • Кузов и салон
  • Вентиляция и отопление
  • Элементы кузова
  • Электрооборудование
  • Система пуска и заряда
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 100 4 (C4, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Эксплуатация и техобслуживание
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Выхлопная система
  • Система охлаждения
  • Система питания
  • Система впрыска Mono-Motronic
  • Система впрыска Digifant
  • КЕ-III-Jetronic и KE-Motronic
  • Система впрыска MPI и MPFI
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Коробка передач
  • Ходовая часть
  • Подвеска и рулевое управление
  • Тормозная система
  • Колеса и шины
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Электрооборудование
  • Предохранители и реле
  • Система пуска и заряда
  • Система зажигания
  • Освещение и сигнализация
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi 100 3 (C3) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Технические характеристики
  • Двигатель и системы
  • 4-х цилиндровые двигатели
  • 5-ти цилиндровые двигатели
  • Дизельные двигатели
  • Система охлаждения
  • Система питания (карбюратор)
  • Система питания (инжектор)
  • Система питания (дизель)
  • Транзисторная система зажигания
  • Электронная система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • 4-ступенчатая коробка 014
  • 5-ступенчатая коробка 013 и 093
  • 5-ступенчатая коробка 016 и 012
  • Механизм переключения КП 016
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Рулевое управление
  • Тормозная система
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Система пуска и заряда
  • Электрические схемы
Audi 100 3 (C3, бензин) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • 4-х цилиндровые двигатели
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения и смазки
  • Система питания
  • Система зажигания
  • 5-ти цилиндровые двигатели
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения и смазки
  • Система питания
  • Система зажигания
  • Трансмиссия
  • Сцепление и приводные валы
  • Механическая коробка 014
  • Механическая коробка 013 и 093
  • Механическая коробка 016 и 012
  • Автоматическая коробка
  • Ходовая часть
  • Рулевое управление
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Тормозная система
  • Кузов и салон
  • Элементы кузова
  • Двери, замки и окна
  • Ремонт элементов кузова
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Система пуска и заряда
  • Электрические схемы
Audi 100 3 (C3, дизель) 
  • Информация для владельца
  • Руководство по эксплуатации
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Двигатель в автомобиле
  • Капремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Топливная система
  • Выхлопная система
  • Система пуска и заряда
  • Предпусковой подогрев
  • Трансмиссия
  • Сцепление
  • Механическая коробка
  • Автоматическая коробка
  • Приводные валы
  • Ходовая часть
  • Тормозная система
  • Подвеска автомобиля
  • Рулевое управление
  • Кузов и салон
  • Экстерьер (кузов)
  • Интерьер (салон)
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Электрические схемы
Audi: 80 100 A3 A4 A6 A8 (карта)     BMW: 3 Series 5 Series 7 Series X5 (карта)     Chery: Amulet (карта)     Chevrolet: Aveo Cruze Lacetti Lanos Niva Captiva Tahoe (карта)     Citroen: Xantia Xsara (карта)     Daewoo: Espero Matiz Nexia Lanos (карта)     Fiat: Bravo Doblo (карта)     Ford: Fiesta Focus Mondeo Taurus Escort Fusion Scorpio Sierra (карта)     Honda: Civic Accord CR-V HR-V (карта)     Hyundai: Accent Elantra Sonata Santa Fe Tucson Getz Matrix (карта)     Infiniti: QX (карта)     Isuzu: Trooper (карта)     Jeep: Cherokee Grand Cherokee (карта)     Kia: Rio Ceed Cerato Optima Sportage Sorento Spectra Avella Clarus Shuma (карта)     Lexus: RX (карта)     Land Rover: Freelander Discovery Range Rover Defender (карта)     Mazda: 121 Familia Capella Mazda3 Mazda6 (карта)     Mercedes-Benz: A-Class C-Class E-Class S-Class M-Class G-Class V-Class Sprinter (карта)     Mitsubishi: Colt Lancer Galant Outlander Pajero L200 Carisma (карта)     Opel: Corsa Astra Insignia Zafira Kadett Vectra Omega Frontera (карта)     Nissan: Almera Sunny Primera Maxima Qashqai Pathfinder Patrol Note Micra (карта)     Peugeot: 200 300 400 (карта)     Renault: Symbol Logan Megane Scenic Laguna Kangoo Duster Renault 19 (карта)     Saab: 9000 9-5 (карта)     Skoda: Fabia Rapid Octavia Favorit Felicia (карта)     Subaru: Legacy Forester (карта)     Suzuki: Swift Liana Grand Vitara (карта)     Toyota: Corolla Camry Carina Corona RAV4 Highlander 4Runner Land Cruiser Duet Dyna (карта)     Volkswagen: Polo Golf Passat Tiguan Touareg Sharan Caddy Transporter Beetle (карта)     Volvo: S40 240 (карта)     AvtoVAZ: Oka Zhiguli Lada 4x4 Samara Samara 2 Lada 110 Kalina Granta Priora Vesta Largus (карта)    
AutoInstruction.ru © 2020–2023 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия