В двигателе применен клапанный распределительный механизм с верхним расположением распределительного вала, привод которого осуществляется зубчатым ремнем от шкива коленчатого вала. Натяжение ремня обеспечивается эксцентриковым роликом.
Распределительный вал
Распределительный вал лятиопорный.
Максимальное осевое перемещение распределительного вала при снятых толкателях и установленных крышках подшипников с 1-го по 5-й, мм: 0,15.
Радиальное биение шеек вала, не более, мм: 0,01.
Распределительный вал маркирован голубым пояском, нанесенным между первым и вторым кулачками.
В запасные части поставляются перешлифованные распределительные валы в сборе с подшипниками. В этом случзе распределительный вал маркируется желтой меткой.
Распределительные валы двигателей моделей «NP» и «DS» выпуска с сентября 1985 г. одинаковы по конструкции. Они имеют следующую маркировку: буква «Н» между кулачками 1-го цилиндра; индекс «026» между кулачками 3-го цилиндра; круговая метка диаметром 34 мм у основания кулачков.
Диаметр шеек распределительного вала, мм:
номинальный: 26,00;
ремонтный размер: 25,75.
Фазы газораспределения (при расчетном нулевом зазоре между кулачками распределительного вала и регулировочными шайбами и высоте подъема клапана 1 мм)
При правильной установке механизма газораспределения метка «О», соответствующая ВМТ поршня 1-го цилиндра на маховике, должна быть совмещена с меткой на картере сцепления, а метка на зубчатом шкиве распределительного вала должна быть против метки на шкиве промежуточного вала.
Промежуточный вал
Привод промежуточного вала осуществляется зубчатым ремнем от шкива коленчатого вала. Промежуточный вал приводит в действие топливный насос, датчик-распределитель зажигания и масляный насос.
Зубчатый ремень привода распределительного вала
Марка и тип: Pirelli 121 R 180 или Uniroyal Powergrip 41121.
Натяжение ремня считается нормальным, если в середине длинной ветви ремень закручивается не более чем на 90° усилием большого и указательного пальцев.