Примечание. Перед началом работы прочтите примечание в начале параграфа 3 об опасности тормозной жидкости, а также предупреждение в начале параграфа 4 об опасности асбестовой пыли.
Снятие
1. Подложите колодки под передние колеса. Поднимите заднюю часть автомобиля и установите ее на опорах (см. "Подъем и установка автомобиле на опорах"). Снимите соответствующее заднее колесо.
2. Для минимизации утечек жидкости снимите крышку бачка главного цилиндра, подложите под нее кусок полиэтиленовой пленки и снова заверните ее для создания воздухонепроницаемого уплотнения. Как вариант, зажмите тормозной шланг специальным зажимом или струбциной.
3. Очистите поверхность в зоне соединения. Затем отпустите гайку тормозного шланга на суппорте.
4. Снимите тормозные колодки (см. параграф 5).
5. Отверните суппорт от шланга и снимите его с автомобиля.
Ремонт
6. См. параграф 8. Имейте в виду, что пыльник поршня удерживается стопорным кольцом.
10. Снимите зажим тормозного шланга или извлеките полиэтиленовую пленку из-под крышки бачка главного цилиндра. Прокачайте тормозную систему (см. параграф 2). Имейте в виду, что если Вы соблюдали меры предосторожности от попадания воздуха в тормозную систему, достаточно прокачать только соответствующий тормозной цилиндр заднего колеса.
11. Установите колесо, опустите автомобиль на землю и затяните болты крепления колеса требуемым моментом. По окончании работы проверьте уровень тормозной жидкости в бачке и доведите его до требуемого (см. "Еженедельные проверки).