При включении I передачи муфта синхронизатора соединяет малый венец шестерни 6 со ступицей синхронизатора, имеющей жесткое соединение с вторичным валом. При этом крутящий момент передается от первичного вала на шестерню 6 и через муфту 7 на ступицу синхронизатора и на вторичный вал. Когда включена II передача, муфта 7 соединяет зубчатый венец шестерни 8 со ступицей синхронизатора, и крутящий момент на вторичный вал передается через шестерню 8, муфту 7 и ступицу синхронизатора.
Когда включена III передача, муфта 21 синхронизатора соединяет шестерню II со ступицей 12, а при включении IV передачи эта же муфта соединяет шестерню 13 со ступицей 12, и крутящий момент и в первом и во втором случае передается через соединенные муфтой детали. При включении V передачи муфта 3 (см. рис. 62) соединяет ступицу 4 с венцом шестерни 2, и крутящий момент от шестерни 7 передается на шестерню 2 и через детали синхронизатора на вторичный вал.
Принцип действия синхронизатора при включении IV передачи показан на рис. 66.
Рис. 66. Схема работы синхронизатора III и IV передач: I - нейтральное положение; II - начало включения IV передачи; III - завершение выравнивания угловых скоростей шестерни 1 и вала 9; IV - полное включение IV передачи;
1 - ведомая шестерня IV передачи; 2 - блокирующее кольцо; 3 - скользящая муфта; 4 - шарик фиксатора; 5 - пружина фиксатора; 6 - сухарь фиксатора; 7 - ведомая шестерня III передачи; 8 - ступица синхронизатора; 9 - вторичный вал.
При нейтральном положении скользящей муфты 3 (рис. 66, I) сухари 6 находятся в центре пазов ступицы 8 и не действуют на блокирующее кольцо 2. Между выступами А блокирующего кольца и пазами ступицы имеется равномерный боковой зазор В, я между выступами А и сухарями — зазор С.
При включении IV передачи (см. рис. 66, II) скользящая муфта 3, перемещаясь в сторону шестерни I, увлекает за собой сухари 6, которые упираются в торцы выступов А блокирующего кольца и прижимают ее к конической поверхности венца синхронизатора. Под действием сил трения между коническими поверхностями блокирующего кольца и венца синхронизатора, а также сил инерции синхронизируемых масс блокирующее кольцо поворачивается относительно ступицы до упора выступов кольца в боковые стенки пазов ступицы. То есть с другой стороны выступов зазор увеличивается в два раза и будет равен 2В. Вследствие окружного смещения блокирующего кольца на 1/4 шага боковые скосы скользящей муфты упираются в скосы зубьев блокирующего кольца и дальнейшее осевое перемещение скользящей муфты 3 прекращается до тех пор, пока не уравняются угловые скорости шестерни 1 и вала 9 (см. рис 66, III). В этот момент прекращается проскальзывание фрикционных конусов блокирующего кольца 2 и шестерни 1 и исчезает сила, прижимающая скошенные поверхности зубьев и муфты и кольца. Освобожденная муфта легко перемещается вдоль ступицы, соединяя ее с венцом синхронизатора (см. рис. 66, IV).