Для запуска двигателя внутреннего сгорания требуется небольшой электромотор, стартер. Чтобы двигатель смог завестись, стартер должен сообщить двигателю не менее 300 оборотов в минуту. Но это может быть при условии нормального функционирования стартера и заряженного аккумулятора.
Стартер состоит из корпуса привода и корпуса полюсов и коллектора. В корпусе полюсов и коллектора размещены якорь и коллектор, а также щеткодержатель. В щеткодержателе установлены угольные щетки, представляющие собой изнашиваемые детали, которые хотя и медленно, но постоянно подвергаются износу. При большом износе щеток стартер перестает нормально работать.
В переднем корпусе привода размещен шестеренчатый привод. Когда через выключатель зажигания на стартер подается напряжение, с помощью тягового реле, расположенного на корпусе привода, шестерня перемещается по резьбе к зубчатому венцу маховика. Как только шестерня доходит до упора резьбового вала, она входит в зацепление с маховиком. Теперь обеспечена передача момента от стартера двигателю для развития необходимого числа оборотов. Когда двигатель запустился, шестерня получает от него ускорение, то есть какое-то короткое время вращается быстрее двигателя и выходит из зацепления, благодаря чему разрывается связь стартера с двигателем.
Так как для запуска двигателя внутреннего сгорания требуется большой ток, в рамках технического обслуживания необходимо следить за безупречным соединение проводов. Корродированные контакты следует покрывать защитной пастой.